В сетях ажиотаж, в маленьких магазинах — давление проверяющих

Как чувствует себя тюменский ритейл из-за коронавируса

Крупные торговые сети в Тюменской области ощущают повышенный спрос на продукты на фоне новостей о пандемии коронавируса и падении курса рубля. При этом малоформатная торговля не сталкивается с ажиотажем, зато чувствует давление со стороны проверяющих органов. О том, как тюменский ритейл работает при особом положении, введенном накануне, 17 марта, в материале Znak.com.

Гипермаркет «Лента» Znak.com

Крупный ритейл: спрос большой, но товара хватает

Накануне, 17 марта, в соцсетях появились фотографии пустых полок тюменского гипермаркета Metro cash and carry. Пользователь под ником Юрий Копысов писал, что посетители скупают крупы, фрукты, туалетную бумагу и консервы. Подобный ажиотаж наблюдался и в гипермаркете «Лента» на Мысу. Там, кстати, на входе установили устройство для мытья рук. Но им, по словам очевидцев, большинство клиентов не пользуются. Пустовали полки с макаронами и крупами, мороженой курицей. При этом персонал магазина говорил, что запасов продукции хватает. Повышенный спрос есть и в «Ашане» в ТРЦ «Тюмень Сити Молл».

В беседе с корреспондентом Znak.com представитель сети магазинов «Перекресток» (X5 Retail Group, куда входят «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») рассказал, что в магазинах действительно «товар быстро уходит», но на складах хватает запасов. На какой период — он не уточнил. 17 марта губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что запасов продуктов в продуктовых сетях Тюменской области хватает на 21 день, с ритейлом ведутся переговоры об увеличении этого времени до двух месяцев.

Представитель «Перекрестка» также добавил, что сотрудники, которые вернулись из-за границы, отправляются руководством в отпуск на 14 дней. Продавцов в залах требуют носить медицинские маски и перчатки. 

Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в Тюменской области сообщил, что запасы продуктов в магазинах Тюменской области есть на несколько месяцев, они позволят обеспечить все потребности жителей. По словам директора торгового комплекса «Лента» Андрея Шарфа, поставщики готовы оперативно увеличить объемы. 

«Мы заранее это спланировали. В результате обеспечена обычная восьминедельная потребность. Проведены переговоры с поставщиками, созданы страховые товарные запасы. Есть все условия для того, чтобы люди могли удовлетворить свои потребности», — уточнил он. 

Повышенным спросом, по словам директора «Ленты», пользуются все продукты — в частности, крупы, макароны и растительное масло, а также бытовая химия. На ту же величину, что вырос спрос, выросли и поставки. Цены при этом расти не будут, пообещал директор торгового комплекса «Лента». Также директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров сегодня утром, 18 марта, пришел с инспекцией в магазин «Перекресток» в ТРЦ «Галерея Вояж» вместе с телеоператорами. Товар на полках присутствовал. Трансляция была опубликована в паблике «Тюменская область» во «ВКонтакте», но вскоре пропала.

Гипермаркет «Лента»Гипермаркет «Лента»Znak.com

Магазины у дома не заметили ажиотажа

Магазины формата «у дома» в последние пару дней не заметили ажиотажного спроса на продукты. Об этом Znak.com рассказал представитель ассоциации малоформатной торговли Тюменской области Владимир Панов.

«В двух тюменских магазинах, действительно, соли мешок купили — 40 пачек, где-то консервы больше обычного раскупали. Но в целом какого-то заметного изменения спроса не заметили. В районах магазины — около 15 точек поспрашивали — ажиотажа вообще не заметили», — рассказал он. «Ходили слухи, что в „Магните“ на Полевой в Тюмени народ все смел, полки пустые. Зашел туда, не поленился — все нормально, товара много, ажиотажа нет. Стоят человек пять-десять в очереди», — рассказал он.

Однако из-за того, что Казахстан закрыл границу с Россией, теоретически через две-три недели может возникнуть дефицит фруктов, считают предприниматели. По их данным, фрукты привозят из Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан) через Казахстан. «Вчера несколько фур доехали до границы Казахстана с Россией и фуры развернули», — рассказал Панов. Но дефицита овощей, по его словам, малоформатные магазины и оптовые базы точно не будут испытывать, так как овощи поставляются из Тюменской области, преимущественно агрофирмой «Кримм». 

Прилавки MetroПрилавки Metro«ЧС Тюмень» / Vk.com

По словам Панова, беспокойство у предпринимателей вызывают меры предосторожности, которых требуют придерживаться Минпромторг, Роспотребандзор, региональные власти. Это, в частности, требования носить медицинские маски продавцам, соблюдать расстояние в очереди около метра между каждым посетителем, регулярно протирать дезинфицирующими растворами ручки тележек, дверные ручки и т. д. «С нас требуют, а при этом масок в аптеках нет, как и антисептиков. Предприниматели некоторые предлагают маски по 20 рублей за штуку сомнительного качества. Маски надо менять каждые два часа. Это очень дорого, так можно разориться на одних масках. И, главное, государство требует маски, а обеспечивать ими в этих условиях не планирует», — считает Панов.

Однако 17 марта департамент потребрынка администрации Тюмени потребовал с предпринимателей указать, есть ли у них в наличии (и сколько) дезинфицирующие средства, кожные антисептики, бактерицидные облучатели, какова потребность в них. В ведомстве уточнили, что собирают информацию для управления Роспотребнадзора по Тюменской области. В Роспотребнадзоре на звонки корреспондента Znak.com не ответили.

MetroMetro«ЧС Тюмень» / Vk.com

В России на сегодня зарегистрировано 114 случаев заболевания коронафирусной инфекцией COVID-19, один случай есть в Тюменской области. С 18 марта в Тюменской области вводится особый порядок: отменяются массовые спортивные и культурные мероприятия, концерты и выставки от 50 человек, школы переведены на дистанционное обучение. 

С 16 марта Казахстан закрыл границы из-за коронавируса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.