Либертарианец, избитый полицией на митинге 27 июля в Москве, подал жалобу в ЕСПЧ

Активист Либертарианской партии Евгений Дубинин подал жалобу в Европейский суд по правам человека после того, как его избили полицейские при задержании на митинге 27 июля в Москве. Интересы Дубинина представляет адвокат Светлана Байтурина, сотрудничающая с «Зоной права», сообщили Znak.com в пресс-службе международной правозащитной организации «Агора». 

Znak.com

В жалобе либертарианца говорится, что «Дубинин был лишен эффективного внутригосударственного средства правовой защиты, поскольку органами власти не были исполнены обязательства по проведению эффективного расследования по его жалобе на бесчеловечное обращение».

По данным «Агоры», Дубинин приехал на акцию протеста в Москву из Великого Новгорода. Как только он взял в руки плакат с надписью «Допускай!», его схватили сотрудники полиции и потащили за руки и за ноги в автозак, где «намеренно ударили мужчину головой о борт автобуса». После удара Дубинин почувствовал себя плохо, у него закружилась голова. Мужчину доставили в отдел полиции, через несколько часов его отпустили. Позднее невролог поставил Дубинину диагноз «сотрясение головного мозга без открытой черепно-мозговой травмы».

7 августа 2019 года Дубинин обратился в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, однако в СКР в возбуждении дела отказали. В официальном ответе ведомства говорилось, что «действия сотрудников правоохранительных органов по применению физической силы являлись правомерными». Решение СКР Светлана Байтурина попыталась обжаловать в Тверской райсуд Москвы, однако суд отказал в принятии жалобы. Мосгорсуд с таким решением согласился.

В «Агоре» отмечают, что в то же время 21 августа 2019 года Дорогомиловский райсуд Москвы признал Евгения Дубинина виновным в участии в несанкционированный акции 27 июля и оштрафовал его на 10 тыс. рублей.

Напомним, поводом для выхода на митинг 27 июля стал недопуск большинства оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. В тот день оппозиционеры и их сторонники собрались у здания мэрии Москвы, где стали требовать допустить на выборы ряд демократических кандидатов. Впоследствии полиция оттеснила на прилегающие бульвары митингующую толпу, это привело к тому, что колонны активистов двинулись вдоль Тверской на Кузнецкий мост и Большую Дмитровку, кто-то из активистов блокировал движение на Садовом кольце. В результате появилось так называемое «московское дело» — это серия уголовных дел, возбужденных сначала по 212 статье УК РФ («Массовые беспорядки»), а затем переквалифицированных на статью 318 УК РФ («Применение насилия к представителям власти»). Значительная часть дел была возбуждена как раз по итогам той массовой акции протеста оппозиции 27 июля.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.