«Эвакуация не планируется»

Несколько десятков россиян не могут выехать из Грузии из-за коронавируса и лавины

КПП Верхний ЛарсЯндекс. Карты

Несколько десятков граждан России застряли в Грузии из-за закрытых по причине коронавируса COVID-19 границ других стран, а также из-за того, что единственный наземный КПП «Верхний Ларс» с 16 марта закрыт в результате схода лавины. Об этом Znak.com рассказал житель Екатеринбурга, жена которого не может выехать из Тбилиси. 

«Она улетела через Минск на похороны 9 марта. 17 марта должна была вернуться через Владикавказ авиакомпанией "Победа", но билеты пропали, потому что единственная дорога в Россию через таможенный пункт "Верхний Ларс" закрылась 16 марта из-за сильных снегопадов и схода лавины. Через третьи страны невозможно вылететь, так как они не впускают к себе граждан РФ из-за COVID-19», — рассказал мужчина, который пожелал остаться анонимным. 

По словам нашего собеседника, Грузия организовала чартерный рейс, чтобы вывести своих граждан из России. Россияне, застрявшие в Грузии, обращались к консулу РФ, но пока им помочь не могут, говорит мужчина. 

Судя по сообщениям в группе «Ситуация на КПП "Верхний Ларс" (Крестовый перевал)» в соцсети «ВКонтакте», из Грузии не могут уехать десятки граждан России, точное число их подсчитать невозможно. В одноименном чате в Telegram, который создали после лавины, состоит около 50 человек. Большая часть людей планировала покинуть страну через КПП, но информации о том, когда он откроется, нет.

«Я звонил консулу в Тбилиси. Ответ такой: эвакуация граждан РФ (на данный момент) из Грузии не планируется. Остается либо ждать, пока откроют перевал, либо лететь самолетом через Ереван или Минск», — написал пользователь по имени Григорий.

Информация о перелетах тоже разнится. Некоторые россияне пишут, что Республика Беларусь пускает трансферные рейсы, но билеты на них стоят дорого и высока вероятность попасть в карантин. На сайте Aviasales сейчас можно купить билеты из Тбилиси в Москву только через Турцию. Предположительно, Турция скоро тоже может закрыть границы, так как генконсульство России в этой стране сегодня попросило граждан РФ как можно скорее ее покинуть. Билеты стоят от 17 тыс. рублей. 

Впрочем, многие россияне, которые сейчас в Тбилиси, пишут в группе во «ВКонтакте», что для них слишком дорого покупать новые билеты, поэтому они будут ждать помощи от консульства или пока откроют КПП. 

Сегодня в группе появилось сообщение, что к пропускному пункту отправлена снегоуборочная техника. 

Скриншот со страницы «Ситуация на КПП Верхний Ларс (Крестовый перевал)» в соцсети «ВКонтакте»

В департаменте информации и печати МИД России в ответ на запрос Znak.com прислали заявление от 17 марта после оперативного совещания по вопросу обеспечения интересов российских граждан, оказавшихся в затруднительной ситуации в связи с предпринимаемыми иностранными государствами ограничительными мерами по противодействию распространению коронавируса. Всех россиян, которые оказались в сложном положении за границей, просят сообщить о себе и своей ситуации по номерам экстренной связи, а также по оперативным телефонам +7 495 587-88-60,  +7(499) 244 19 77, +7 499 244-19-88, +7 499 244-28-47, а также через мессенджер WhatsApp на номер +7 985 046 52 97. Также можно писать в социальные сети МИД. 

«Там, где еще сохраняется возможность выезда в Россию, настоятельно рекомендуем воспользоваться ею независимо от видов транспорта и пересадок», — заключили в МИД. 

Напомним, что в мире объявлена пандемия коронавируса. По состоянию на утро 18 марта общее число заболевших превысило 197 тыс. человек. Случаи заболевания зарегистрированы в 140 странах мира. Чтобы предотвратить распространение болезни, государства закрывают границы для иностранцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава ЦИК РФ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Россия
Явка на выборы президента Белоруссии достигла 73%
Россия
Помощник президента Абхазии на внедорожнике протаранил КПП на границе
Россия
Во Владимире полиция сорвала лекцию «Объединенных демократов»
Россия
В Волгоградской области депутат пытался расстрелять и задавить работников в поле
Россия
В Минске задержаны журналисты телеканала «Дождь»
Россия
Штаб Тихановской сообщил о задержании девяти ее сторонников
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге женщина пришла в гости с трупом младенца в пакете
Россия
В Калининградской области двое детей подорвались на снаряде времен войны
Россия
Госресурсы Белоруссии подверглись DDoS-атаке в день голосования на выборах президента
Россия
Лукашенко пригрозил СМИ «мгновенным ответом» на попытку дестабилизации в Белоруссии
Россия
В Белоруссии пользователи жалуются на проблемы с мобильным интернетом
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 5189 человек
Россия
На выборах президента Белоруссии 41% избирателей проголосовали досрочно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно