Несколько десятков россиян не могут выехать из Грузии из-за коронавируса и лавины

«Эвакуация не планируется»

Несколько десятков россиян не могут выехать из Грузии из-за коронавируса и лавины

Несколько десятков граждан России застряли в Грузии из-за закрытых по причине коронавируса COVID-19 границ других стран, а также из-за того, что единственный наземный КПП «Верхний Ларс» с 16 марта закрыт в результате схода лавины. Об этом Znak.com рассказал житель Екатеринбурга, жена которого не может выехать из Тбилиси. 

КПП Верхний ЛарсЯндекс. Карты

«Она улетела через Минск на похороны 9 марта. 17 марта должна была вернуться через Владикавказ авиакомпанией "Победа", но билеты пропали, потому что единственная дорога в Россию через таможенный пункт "Верхний Ларс" закрылась 16 марта из-за сильных снегопадов и схода лавины. Через третьи страны невозможно вылететь, так как они не впускают к себе граждан РФ из-за COVID-19», — рассказал мужчина, который пожелал остаться анонимным. 

По словам нашего собеседника, Грузия организовала чартерный рейс, чтобы вывести своих граждан из России. Россияне, застрявшие в Грузии, обращались к консулу РФ, но пока им помочь не могут, говорит мужчина. 

Судя по сообщениям в группе «Ситуация на КПП "Верхний Ларс" (Крестовый перевал)» в соцсети «ВКонтакте», из Грузии не могут уехать десятки граждан России, точное число их подсчитать невозможно. В одноименном чате в Telegram, который создали после лавины, состоит около 50 человек. Большая часть людей планировала покинуть страну через КПП, но информации о том, когда он откроется, нет.

«Я звонил консулу в Тбилиси. Ответ такой: эвакуация граждан РФ (на данный момент) из Грузии не планируется. Остается либо ждать, пока откроют перевал, либо лететь самолетом через Ереван или Минск», — написал пользователь по имени Григорий.

Информация о перелетах тоже разнится. Некоторые россияне пишут, что Республика Беларусь пускает трансферные рейсы, но билеты на них стоят дорого и высока вероятность попасть в карантин. На сайте Aviasales сейчас можно купить билеты из Тбилиси в Москву только через Турцию. Предположительно, Турция скоро тоже может закрыть границы, так как генконсульство России в этой стране сегодня попросило граждан РФ как можно скорее ее покинуть. Билеты стоят от 17 тыс. рублей. 

Впрочем, многие россияне, которые сейчас в Тбилиси, пишут в группе во «ВКонтакте», что для них слишком дорого покупать новые билеты, поэтому они будут ждать помощи от консульства или пока откроют КПП. 

Сегодня в группе появилось сообщение, что к пропускному пункту отправлена снегоуборочная техника. 

Скриншот со страницы «Ситуация на КПП Верхний Ларс (Крестовый перевал)» в соцсети «ВКонтакте»

В департаменте информации и печати МИД России в ответ на запрос Znak.com прислали заявление от 17 марта после оперативного совещания по вопросу обеспечения интересов российских граждан, оказавшихся в затруднительной ситуации в связи с предпринимаемыми иностранными государствами ограничительными мерами по противодействию распространению коронавируса. Всех россиян, которые оказались в сложном положении за границей, просят сообщить о себе и своей ситуации по номерам экстренной связи, а также по оперативным телефонам +7 495 587-88-60,  +7(499) 244 19 77, +7 499 244-19-88, +7 499 244-28-47, а также через мессенджер WhatsApp на номер +7 985 046 52 97. Также можно писать в социальные сети МИД. 

«Там, где еще сохраняется возможность выезда в Россию, настоятельно рекомендуем воспользоваться ею независимо от видов транспорта и пересадок», — заключили в МИД. 

Напомним, что в мире объявлена пандемия коронавируса. По состоянию на утро 18 марта общее число заболевших превысило 197 тыс. человек. Случаи заболевания зарегистрированы в 140 странах мира. Чтобы предотвратить распространение болезни, государства закрывают границы для иностранцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.