Доллар
Евро

Счетная палата насчитала нарушений на 890 млрд рублей за 2019 год

Яромир Романов / Znak.com

Счетная палата насчитала нарушений почти на 890 млрд рублей за 2019 год. При этом ведомство провело на 100 проверок меньше, чем в прошлом году. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на годовой отчет. 

По данным Счетной палаты, в прошлом году выявлено 4,4 тыс. нарушений на общую сумму 884,6 млрд рублей. В 2018 году их было вдвое больше — 9 235, но на сумму, которая была более чем на 100 млрд рублей меньше — 772,7 млрд руб. Для сравнения за 2017 год, когда Счетную палату возглавляла нынешний вице-премьер Татьяна Голикова, нарушений было 6,4 тыс., но их сумма была намного более впечатляющей — 1 трлн 865,6 млрд рублей, отмечает агентство.

В отчете сказано, что около 316,1 млрд рублей (или 36%) приходится на нарушения, связанные с неправильным ведением бухгалтерского учета и некорректным составлением иной финансовой отчетности. Иными словами, в прошедшем году у Счетной палаты возникли вопросы к именно такому объему денег, отраженному в отчетности главных распределителей бюджетных средств (ГРБС), поясняют в ведомстве.

По информации Счетной палаты, одной из причин образования такой суммы стало грубое нарушение правил финансовой отчетности, то есть искажение указанной суммы в любой строке документа не менее чем на 10% (около 292 млрд рублей), двумя другими — ошибки, внесенные в финансовую отчетность в результате некорректной инвентаризации (17 млрд рублей), и негрубые ошибки (например, перепутаны цифры в смежных строках) при заполнении бухгалтерской отчетности (6 млрд рублей).

Также с ведением бухучета связаны нарушения в сфере управления и распоряжения госсобственностью: зафиксировано 292 таких нарушения (в денежном эквиваленте — 106,2 млн рублей); в большинстве случаев причиной этого была некорректная постановка имущества на учет.

Значительная часть — 237,3 млрд рублей, или около 27% общего объема выявленных нарушений, — приходится на нарушения при госзакупках и закупках некоторыми юрлицами. Выборочные проверки обнаружили 906 фактов нарушений. Всего 1725 нарушений на сумму около 217,5 млрд рублей (примерно 25% общей суммы) было обнаружено при анализе и контроле формирования и исполнения бюджета, из них 1409 нарушений именно при исполнении бюджета, на которые приходится большая часть суммы нарушений — 178,3 млрд рублей.

Кроме того, Счетная палата выявила нецелевое использование денежных средств на сумму 294,2 млн рублей. В основном это связано с использованием субсидий на выполнение госзаданий в бюджетных учреждениях.

Еще 214 установленных нарушений были совершены при формировании бюджета, то есть именно на этапе подготовки документов. Такие нарушения устраняются до принятия бюджета в Госдуме в третьем чтении и не влекут серьезных последствий.

«Таким образом, Счетной палате удалось предотвратить необоснованное распределение 37,3 млрд рублей, из которых 32,6 млрд рублей были связаны с федеральной адресной инвестиционной программой (ФАИП)», — отмечается в отчете.

Счетная палата также зафиксировала 65 нарушений, связанных с неэффективным использованием средств и иных ресурсов, на сумму порядка 24 млрд рублей (3% общей суммы).

«В целом анализ нарушений, выявленных в результате выборочных проверок, позволяет предсказать риски недостижения тех или иных государственных целей, которые в конечном итоге сказываются на уровне жизни населения. Это также помогает делать выводы о качестве управления страной в целом и выбирать новые управленческие стратегии», — уверены в Счетной палате.

Новости России
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно