Счетная палата насчитала нарушений на 890 млрд рублей за 2019 год

Счетная палата насчитала нарушений почти на 890 млрд рублей за 2019 год. При этом ведомство провело на 100 проверок меньше, чем в прошлом году. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на годовой отчет. 

Яромир Романов / Znak.com

По данным Счетной палаты, в прошлом году выявлено 4,4 тыс. нарушений на общую сумму 884,6 млрд рублей. В 2018 году их было вдвое больше — 9 235, но на сумму, которая была более чем на 100 млрд рублей меньше — 772,7 млрд руб. Для сравнения за 2017 год, когда Счетную палату возглавляла нынешний вице-премьер Татьяна Голикова, нарушений было 6,4 тыс., но их сумма была намного более впечатляющей — 1 трлн 865,6 млрд рублей, отмечает агентство.

В отчете сказано, что около 316,1 млрд рублей (или 36%) приходится на нарушения, связанные с неправильным ведением бухгалтерского учета и некорректным составлением иной финансовой отчетности. Иными словами, в прошедшем году у Счетной палаты возникли вопросы к именно такому объему денег, отраженному в отчетности главных распределителей бюджетных средств (ГРБС), поясняют в ведомстве.

По информации Счетной палаты, одной из причин образования такой суммы стало грубое нарушение правил финансовой отчетности, то есть искажение указанной суммы в любой строке документа не менее чем на 10% (около 292 млрд рублей), двумя другими — ошибки, внесенные в финансовую отчетность в результате некорректной инвентаризации (17 млрд рублей), и негрубые ошибки (например, перепутаны цифры в смежных строках) при заполнении бухгалтерской отчетности (6 млрд рублей).

Также с ведением бухучета связаны нарушения в сфере управления и распоряжения госсобственностью: зафиксировано 292 таких нарушения (в денежном эквиваленте — 106,2 млн рублей); в большинстве случаев причиной этого была некорректная постановка имущества на учет.

Значительная часть — 237,3 млрд рублей, или около 27% общего объема выявленных нарушений, — приходится на нарушения при госзакупках и закупках некоторыми юрлицами. Выборочные проверки обнаружили 906 фактов нарушений. Всего 1725 нарушений на сумму около 217,5 млрд рублей (примерно 25% общей суммы) было обнаружено при анализе и контроле формирования и исполнения бюджета, из них 1409 нарушений именно при исполнении бюджета, на которые приходится большая часть суммы нарушений — 178,3 млрд рублей.

Кроме того, Счетная палата выявила нецелевое использование денежных средств на сумму 294,2 млн рублей. В основном это связано с использованием субсидий на выполнение госзаданий в бюджетных учреждениях.

Еще 214 установленных нарушений были совершены при формировании бюджета, то есть именно на этапе подготовки документов. Такие нарушения устраняются до принятия бюджета в Госдуме в третьем чтении и не влекут серьезных последствий.

«Таким образом, Счетной палате удалось предотвратить необоснованное распределение 37,3 млрд рублей, из которых 32,6 млрд рублей были связаны с федеральной адресной инвестиционной программой (ФАИП)», — отмечается в отчете.

Счетная палата также зафиксировала 65 нарушений, связанных с неэффективным использованием средств и иных ресурсов, на сумму порядка 24 млрд рублей (3% общей суммы).

«В целом анализ нарушений, выявленных в результате выборочных проверок, позволяет предсказать риски недостижения тех или иных государственных целей, которые в конечном итоге сказываются на уровне жизни населения. Это также помогает делать выводы о качестве управления страной в целом и выбирать новые управленческие стратегии», — уверены в Счетной палате.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.