Томские ученые дали советы, как сохранить психологическое равновесие в условиях эпидемии

Людей, которые заразились новой коронавирусной инфекцией, важно отделить от идентичности, определенной COVID-19, чтобы избежать стигматизации. И уж тем более не стоит винить их в том, что они заболели. Такие рекомендации выпустила психологическая служба Томского государственного университета. Памятку из 10 пунктов для поддержания стабильного психосоциального состояния в условиях эпидемии и вынужденного карантина опубликовало издание Тайга.инфо.

Alexander Rekun / Global Look Press

В памятке сказано, что нельзя ассоциировать болезнь с какой-то определенной этнической или национальной принадлежностью, называть заболевших «заразными» и даже просто «жертвами». Напротив, следует быть чуткими ко всем, кто пострадал. «Люди, затронутые COVID-19, не сделали ничего плохого, и они заслуживают нашей поддержки и сострадания. После выздоровления их жизнь будет продолжаться на их рабочих местах и в семьях», — говорится в рекомендациях. 

Тем, кто всерьез опасается эпидемии, советуют свести к минимуму получение беспокоящих их новостей. «Получайте информацию только из надежных источников, чтобы защитить себя и своих близких», — сказано в памятке. Планируя день, рекомендовано выделить несколько временных точек, чтобы зайти, например, на сайты Всемирной организации здравоохранения и местных органов здравоохранения. «Это поможет вам отличить факты от слухов. Факты помогут минимизировать страхи», — говорится в перечне советов.

Внимание рекомендуется уделять детям и пожилым. Первых нельзя оставлять наедине со страхами в отношении COVID-19 и всего, что может быть связано с эпидемией.

«Если у ваших детей есть проблемы, совместное решение может ослабить их беспокойство. Дети будут наблюдать за поведением и эмоциями взрослых, чтобы понять, как управлять своими эмоциями в трудную минуту», — отмечают психологи. Пожилым людям также следует обеспечить практическую и эмоциональную поддержку, особенно если возраст уже успел повлиять на когнитивные способности человека. «Поделитесь простыми фактами о том, что происходит, дайте четкую информацию о том, как снизить риск заражения, в словах, которые могут понять пожилые люди. Повторяйте информацию всякий раз, когда это необходимо», — сказано в рекомендациях.

«Простые вопросы»: как успешно пережить долгий домашний карантин

Отдельный блок советов дан на тот случай, если карантин и длительная изоляция становятся неизбежными. Нужно сделать необходимые запасы, включая лекарства, заранее узнать, где и как при необходимости получить медицинскую помощь. На карантине надо стараться не снижать как физическую активность, так и социальную. «Если органы здравоохранения рекомендовали ограничить ваш физический социальный контакт для сдерживания вспышки, вы можете оставаться на связи через электронную почту, социальные сети, видеоконференции и телефон», — отмечается в памятке.

 По последним официальным данным, в России зарегистрировано 114 случаев заражения, они выявлены в 26 регионах страны. Региональные власти вводят режимы ЧС и повышенной готовности, предполагающие в том числе карантинные мероприятия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.