«Вместо продуктов купил вина»

Уральский депутат, эмигрировавший в США, рассказал, как живет в разгар эпидемии

Депутат Миасского городского собрания Вячеслав Откин, эмигрировавший в США, рассказал о том, что происходит в этой стране в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 и режимом чрезвычайной ситуации, объявленным президентом Трампом. По словам Откина, в магазинах Чикаго есть перебои с продуктами, но главный дефицитный товар — туалетная бумага.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Паники, конечно, нет, но в магазинах все полки пустые, как у нас в 90-е. Приходишь вечером, ничего нет. К утру все привозят, а вот вечером привычных товаров можно не найти, я например, отмечаю, что быстро пропадает молоко, — говорит депутат. — Некоторых категорий товаров полно, их вообще никто не берет. Но самое интересное, исчезла туалетная бумага. Что будем делать без нее? Большой проблемы я в этом не вижу. Да, какие-то продукты быстро разбирают. Но тут столько всего, что Америка с голоду не умрет. Проблема только с туалетной бумагой, все остальное найти можно. Я когда первый раз это все увидел, то просто взял вина вместо продуктов и немного выпил. А на следующий день уже поехали закупаться нормально. Но у нас вся семья за ЗОЖ, этого нельзя, того нельзя. Набрали гороха, травы всякой. В общем, то, что я не ем. Придется подчиняться членам семьи».

По словам Вячеслава Откина, изменилось поведение жителей города, они стараются не контактировать между собой. Но при этом людей в масках очень мало, многие продолжают гулять, заниматься спортом. 


«Интересно, что я не могу припомнить, чтобы видел массово людей в масках. Может, встретишь одного-двух, — рассказывает он. — Иногда такое впечатление, что ничего не происходит: выгуливают собак, бабушки-дедушки гуляют, люди бегают по набережной Мичигана. Но перемены все же есть. У меня соседи — молодежь. Раньше у них были постоянные вечеринки, они даже в коридор выставляли чипсы, печенье, угощали соседей. Сейчас так не делают. Предохраняются. Я гуляю с внуком, на детской площадке родители стараются держаться особняком, чтобы дети не контактировали. Вообще все закрыто, школы, университеты. Но люди дома не сидят, гуляют. Днем можно встретить работающие рестораны. Я записался на курсы, но прошло одно занятие, и их отменили. Я хотел устраиваться на работу, но так как все парализовано, то пока не до этого. Просто учу английский, иногда по 10 часов в день. Просыпаюсь часа в три ночи и до вечера учу, если других дел нет».

Вячеслав Откин говорит, что в Чикаго есть случаи заражения коронавирусом, но сколько их, он не знает. О новых случаях власти оповещают жителей по СМС. Также, по словам депутата, власти отложили сдачу налоговой отчетности, а еще пообещали лечить заразившихся бесплатно, даже если у них нет страховки.

«В нашем кругу эпидемия обсуждается каждый день, все стараются предохраняться. Все равно, когда такое происходит, постоянно есть мысли: руки помыть, осторожно себя вести, — говорит депутат. — Знаю, что в России мало случаев. Наверное, вирус не любит Россию, хотя мне звонят из дома, рассказывают, как болеют гриппом. Это странно, почему в марте — грипп». 

В Миассе нашли замену депутату, эмигрировавшему в США

59-летний Вячеслав Откин объявил о своей эмиграции в США несколько недель назад, но о его планах переехать в Америку было известно давно. Там у него живет дочь, к которой он периодически ездил. В последние годы это было все чаще. В феврале Откин сообщил о сложении с себя полномочий руководителя комиссии по бюджету, при этом он не стал слагать полномочия депутата городского собрания Миасса, которые продлятся до сентября 2020 года. Реакция на переезд Откина в США была разной — от слов поддержки до обвинений в предательстве. В городе Откин известен яркими высказываниями, своими видео, в которых он поет под гармонь, и судом с местной жительницей, которая требовала от него компенсации за оскорбление во время сетевого спора. К слову, Откин записывает короткие видео с песнями и сейчас. Депутат публикует их в городских сообществах Миасса.

«Каждый день стараюсь что-то снимать, показывать, как тут живу, — поясняет Вячеслав Откин. — Мне в личку пишут многие, поддерживают. И больные на всю голову пишут, оскорбляют. Их немного, но они создают видимость большинства. От людей с одной извилиной никуда не деться. Я же не по каким-то идейным соображениям переехал, а по семейным обстоятельствам. Не потом что Россию не люблю, просто у меня внук родился, хочу быть с ним. А так каждый год буду прилетать в Миасс. Я пока еще депутат, там все под контролем — депутатские деньги будут освоены. Я обязательно прилечу, проконтролирую это. Немного скучаю, но у каждого своя судьба».


По данным портала стопкоронавирус.рф, в России зафиксировано 147 случаев заболевания COVID-19. В США, где введен режим чрезвычайной ситуации, по данным Всемирной организации здравоохранения, зафиксировано 3 тыс. 536 случаев заражения новым коронавирусом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.