В ЦИКе рассказали, как проводить всенародное голосование в условиях коронавируса

Центризбирком разослал рекомендации для сотрудников участковых комиссий, которым, возможно, предстоит проводить всероссийское голосование о поправках в Конституцию. Методичку, направленную в территориальные избирательные комиссии, опубликовали «Наблюдатели Петербурга». 

Znak.com

Так, при голосовании на дому членам УИК рекомендуется дважды обрабатывать себя антисептиками и носить маску. Продезинфицировать нужно будет и пришедших голосовать на участок. «Желательно обработать ручки женских сумок», — подсказывают в ЦИКе. Дающие советы рекомендуют по возможности организовать голосование на улице: «Главная защита — расстояние». Каждый час нужно устраивать перерыв и протирать урны и комплексы для голосования влажными салфетками. 

«Специалисты международных организаций подтверждают тезис "о ненужности использования защитных масок для здоровых людей". Но психологически у человека в защитной маске создается впечатление защищенности», — говорится в инструкции. 

«Точных данных о сохранении вируса во внешней среде пока нет… Поэтому рекомендации в период общероссийского голосования будем ориентироваться на пессимистические прогнозы — несколько дней. В этой связи мы рекомендуем использовать дезинфицирующие средства в концентрациях, которые надежно убивают коронавирусы». 

Согласно методичке, лучше всего использовать антисептики с 75%-м содержанием спирта. 

На данный момент дата голосования назначена на 22 апреля. Как заявила глава ЦИК Элла Памфилова, ее могут перенести, если ситуация с коронавирусом будет более серьезной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сообщил журналистам, что решение будет принимать Владимир Путин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.