В Кремле допустили вероятность переноса голосования по поправкам в Конституцию

В Кремле допустили вероятность переноса голосования по поправкам в Конституцию

Из-за распространения коронавирусной инфекции есть вероятность переноса общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Об этом 18 марта заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Голосование отложат, если участие в нем будет нести угрозу для здоровья россиян. Песков также сказал, что в Кремле готовы изучить вопрос с отсрочкой весеннего воинского призыва.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Если эта ситуация будет развиваться таким образом, что участие в голосовании будет представлять собой угрозу для здоровья населения, то тогда, конечно, об этом речи идти не может. И тогда будет принято решение о сдвижке сроков проведения голосования вправо, что называется», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Он уточнил, что речь идет о неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, которая будет объективно оцениваться «по мере ее развития», при этом оценку будут давать специалисты. «Именно профессионалы будут выносить свое суждение о том, позволяет ли эпидемиологическая ситуация проводить голосование или нет», — пояснил Песков, добавив, что «окончательное решение за президентом».

Глава ЦИК Элла Памфилова также заявила, что дата проведения голосования будет определена с учетом развития ситуации с распространением коронавируса. Она допустила перенос ранее намеченной даты, если этого потребуют соображения безопасности граждан, пишет «Российская газета».

Регионы России получили методички о том, как мотивировать людей голосовать за поправки в Конституцию

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ запланировано на 22 апреля. Ранее сразу несколько источников Znak.com, близких к организации голосования, сообщали о том, что оно может быть отложено из-за коронавируса.

14 марта Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок, среди которых обнуление президентских сроков действующего главы государства. Конституционный суд одобрил закон. Ключевое изменение позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным, число зараженных коронавирусом в мире превысило 200 тыс. человек. Погибли 7,8 тыс. человек, вылечились 79 тыс. В России подтверждены 114 случаев коронавирусной инфекции. Из-за риска распространения коронавируса отменяются массовые мероприятия, закрываются школы, вузы, музеи, кинотеатры и другие учреждения. Наиболее жесткие меры введены в Москве, где запрещены любые мероприятия численностью более 50 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.