В Кремле допустили вероятность переноса голосования по поправкам в Конституцию

Из-за распространения коронавирусной инфекции есть вероятность переноса общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Об этом 18 марта заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Голосование отложат, если участие в нем будет нести угрозу для здоровья россиян. Песков также сказал, что в Кремле готовы изучить вопрос с отсрочкой весеннего воинского призыва.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Если эта ситуация будет развиваться таким образом, что участие в голосовании будет представлять собой угрозу для здоровья населения, то тогда, конечно, об этом речи идти не может. И тогда будет принято решение о сдвижке сроков проведения голосования вправо, что называется», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Он уточнил, что речь идет о неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, которая будет объективно оцениваться «по мере ее развития», при этом оценку будут давать специалисты. «Именно профессионалы будут выносить свое суждение о том, позволяет ли эпидемиологическая ситуация проводить голосование или нет», — пояснил Песков, добавив, что «окончательное решение за президентом».

Глава ЦИК Элла Памфилова также заявила, что дата проведения голосования будет определена с учетом развития ситуации с распространением коронавируса. Она допустила перенос ранее намеченной даты, если этого потребуют соображения безопасности граждан, пишет «Российская газета».

Регионы России получили методички о том, как мотивировать людей голосовать за поправки в Конституцию

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ запланировано на 22 апреля. Ранее сразу несколько источников Znak.com, близких к организации голосования, сообщали о том, что оно может быть отложено из-за коронавируса.

14 марта Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок, среди которых обнуление президентских сроков действующего главы государства. Конституционный суд одобрил закон. Ключевое изменение позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку COVID-19 пандемией. По последним данным, число зараженных коронавирусом в мире превысило 200 тыс. человек. Погибли 7,8 тыс. человек, вылечились 79 тыс. В России подтверждены 114 случаев коронавирусной инфекции. Из-за риска распространения коронавируса отменяются массовые мероприятия, закрываются школы, вузы, музеи, кинотеатры и другие учреждения. Наиболее жесткие меры введены в Москве, где запрещены любые мероприятия численностью более 50 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.