В России из-за коронавируса могут запретить кальяны. Этого давно хочет Минздрав

Кафе и рестораны в России рискуют потерять важный источник дохода: в условиях эпидемии коронавируса под запретом могут оказаться кальяны. С таким предложением готовится выйти группа депутатов и сенаторов, сообщает «Парламентская газета». Идею уже поддержали в Минздраве.

Яромир Романов / Znak.com

Как поясняют инициаторы нового ограничения, использование одноразовых наконечников при курении кальянов может не спасти от заражения коронавирусной инфекцией, ведь сами приборы, скорее всего, не стерилизуются после каждого употребления. К тому же чаще всего одновременно их курит не один человек, а минимум двое. «Какой кальян проходит стерилизацию, подумайте? Совершенно естественно, что его нужно запрещать», — поделился мнением первый зампредсед комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. 

Противники дальнейшей продажи кальянов в заведениях общепита указывают, что многие страны уже ограничили их использование в связи с эпидемией коронавируса: в основном это государства Северной Африки и Ближнего Востока — региона традиционного потребления кальянов.

Инициативу уже поддержали в Минздраве, где напомнили, что ведомство последовательно выступает за ограничение любого вида курения, в том числе и курения кальяна. «Проведенные исследования показывают, что кальян может являться источником распространения инфекционных заболеваний, в том числе вирусной природы», — отметили в пресс-службе министерства. 

Издание приводит данные опроса, проведенного Молодежным парламентом при Госдуме. Из них следует, что около 55,6% россиян в возрасте от 14 до 30 лет постоянно посещают кальянные. Сейчас в России обсуждается целесообразность приравнять курение кальяна к уже ограниченным видам курения. Это значит, что предприятия общепита больше не смогут предлагать кальяны своим посетителям. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.