В ВШЭ оценили формулировки российских законов: они все труднее для понимания даже юристами

Российские законы становятся все сложнее для понимания даже практикующими юристами. Такой вывод сделан по итогам исследования Высшей школы экономики, где рассчитали специальный индекс для оценки сложности прочтения российских законов, сообщает «Коммерсантъ». Исследователи отметили, что одним из самых легких для прочтения текстов до последнего времени отличалась Конституция РФ, но изменения, внесенные в нее в ходе практически уже завершившейся конституционной реформы, грозят лишить основной закон этого качества.

Patrick Tomasso / unsplash.com

Работу по оценке сложности формулировки российских законов в динамике провел Институт государственного и муниципального управления ВШЭ. Всего ученые проанализировали 592 закона, включая основной. Главный вывод, к которому пришли исследователи: язык, которым написаны законы в РФ, с каждым годом усложняется, а один из основных недостатков — пассивность: слишком мало используются глаголы. В 2019 году доля глаголов в текстах законов была лишь 3,8%. При этом законы становятся все многословнее: по сравнению с 1991 годом среднестатистический законодательный текст стал в 2,5 раза длиннее, а средняя статья в нем —длиннее втрое. В целом интегральный индекс сложности текста российских законов неуклонно растет, отметили исследователи. В 1991 году он составлял 30,8, а сейчас — уже 40. 

Для сравнения приведен интегральный индекс «Критики чистого разума» Иммануила Канта, не самого доступного для понимания философа. Он составляет «всего» 48, тогда как у самых сложных российских законов этот индекс 65.

Трудности для понимания добавляют и правки законодательных актов. Характерным примером названа Конституция РФ. К сложным законам ее изначальный текст не относится: индекс сложности составляет 24 пункта. Но после принятия поправок в основной закон доля глаголов в нем уменьшится с 7,35% до 6,66%, а среднее количество слов в абзаце вырастет с 19,07 до 24,56. Самый длинный абзац в новой версии Конституции достигнет 153 слов, тогда как раньше было 93. 

«Законы написаны таким образом, что трудночитаемы даже для практикующих юристов, — приводит издание мнение заместителя директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Сергея Плаксина.— У нас 77 законов сложнее текстов Иммануила Канта, которые проходят в аспирантуре. Простым гражданам разобраться в том, что написано, практически невозможно. Например, закон „О госуслугах“, который как раз написан для людей, доступен, к сожалению, очень немногим».

Практической стороной исследования стало заключение, что российским законодателям следовало бы утвердить и принять методические рекомендации, которыми необходимо руководствоваться при подготовке законопроектов. В рекомендациях должны быть закреплены нормативы по синтаксису, алгоритм анализа синтаксических конструкций и требования к юридико-техническому оформлению законопроектов, которые в конечном итоге делали бы законы понятнее. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.