В Златоусте прошли прения по делу врачей о смерти ребенка в больнице

В Златоустовском горсуде прошли прения сторон по уголовному делу в отношении трех врачей детской горбольницы № 2: главврача Натальи Ахтарьяновой, заведущего отделением — врача-анастезиолога Антона Богданова и инфекциониста Нины Вьюковой. Их судят по делу о смерти в больнице двухлетней девочки в июле 2017 года, для лечения которой использовали аппарат ИВЛ с техническим кислородом. Для всех медиков запросили реальные сроки, но двое из них могут избежать наказания, передает корреспондент Znak.com.

Znak.com

Главный врач, заведующий отделением и врач-инфекционист обвиняются в том, что из-за их халатности и дефектов в оказании медпомощи ребенку был поставлен неправильный диагноз. А затем для девочки использовали непригодный аппарат ИВЛ — в нем был технический кислород. Причем добились назначения экспертиз и тщательного расследования родители погибшего ребенка только в ходе поездки к главе СК России Александру Бастрыкину. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал замгенпрокурора России Юрий Гулягин.

Гособвинитель в прениях попросил признать главного врача виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ) и приговорить ее к 3 годам в колонии-поселении и 2 годам лишения права заниматься медицинской деятельностью. Ее подчиненных просят признать виновными в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). Реаниматологу просят назначить 2,5 года лишения свободы, инфекционисту-педиатру — 2 года. Но от наказания их освободят в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

С самой больницы при этом просят взыскать по искам родителей погибшего ребенка 10 млн рублей.

В суд направлено громкое уголовное дело о смерти в больнице Златоуста двухлетней девочки

Следующее заседание состоится 14 апреля. Подсудимые выступят с последним словом.

Напомним, изначально, в декабре 2017 года, уголовное дело возбуждалось по фактам смерти в горбольнице Златоуста двух детей — двухлетней девочки и четырехлетнего мальчика. В марте 2018 года мама одного из них приехала на прием граждан к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, которому пожаловалась на ненадлежащее расследование уголовного дела. Бастрыкин распорядился уволить ряд руководящих сотрудников СУ СКР по Челябинской области, в том числе руководителя следственного отдела по Златоусту Андрея Морозова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.