Адвокат: Генпрокуратура не увидела жестокости в расчленении аспирантки доцентом Соколовым

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова. Как сообщил журналистам адвокат Александр Почуев, представляющий его интересы, особой жестокости генеральная прокуратура в содеянном не увидела. 

Иван Маслов

«Надругательств над телом жертвы и рецидива не установлено. Также не подтверждены ложные обвинения в истязаниях других якобы жертв», — утверждает адвокат. По его данным, Генпрокуратура считает, что историк Соколов убил свою возлюбленную «в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности». Его действия были умышленными. 

«Обстоятельством, смягчающим наказание обвиняемого Соколова О.В. в соответствии с пунктом „г“ части 1 статьи  61 УК РФ, является наличие двух малолетних детей у виновного. Обстоятельством, отягчающим наказание обвиняемого Соколова О.В. в соответствии с пунктом „к“ части 1 статьи 63 УК РФ, является совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов», — цитирует Генпрокуратуру Почуев. 

Адвокат потерпевших (родных убитой аспирантки) Анастасия Бакшеева пояснила, что в данном деле нет обстоятельств, свидетельствующих о совершении убийства с особой жестокостью. «Мы об этом не ходатайствовали, потому что наша позиция изначально была бы слабая. Избавление от тела не является обстоятельством, благодаря которому можно было бы говорить о совершении убийства с особой жестокостью», — сказала адвокат.

Напомним, 63-летнего доцента петербургского университета Олега Соколова достали из Мойки утром 9 ноября. В рюкзаке, который он пытался утопить и из-за которого в итоге упал в воду сам, лежали отрезанные женские кисти. Позже дома у Соколова следователи нашли голову девушки. Самого Соколова доставили в Мариинскую больницу. Придя в себя, он дал признательные показания в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой жил. Позже на допросе он сообщил, что застрелил Ещенко после ссоры, спустя два дня распилил тело, собирался выбросить останки в реку и после покончить с собой у Петропавловской крепости в костюме Наполеона. На суде по избранию меры пресечения он заявил, что собирался жениться на Ещенко, а конфликт произошел якобы из-за детей историка. Уже после ареста доцента стало известно об еще одной девушке, с которой ранее сожительствовал Соколов. Она также ранее писала на него заявление в полицию. В интервью журналистам она сообщала о том, что историк ее избил, когда она попыталась разорвать с ним отношения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.