Адвокаты «Агоры» рассказали о том, кто может отправить россиян на карантин

Адвокаты «Агоры» рассказали о том, кто может отправить россиян на карантин

Адвокаты международной правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев и Андрей Лепехин рассказали, что на карантин и принудительную госпитализацию россиянина можно отправить только по мотивированному постановлению главных государственных санитарных врачей и их заместителей. Также правозащитники объяснили, кто должен обеспечивать находящихся на карантине всем необходимым. Информацию опубликовали в юридическом телеграм-канале «Агоры» о COVID-19.

Znak.com

«Это постановление должно быть составлено индивидуально для каждого пациента. Мотивированное постановление должно включать в себя план лечения, то есть все необходимые процедуры и препараты, а также порядок прохождения госпитализации, включая бытовое обслуживание, как, например, вывоз мусора и получение продуктов питания. В случае отсутствия подобного постановления лицо считается необязанным соблюдать условия карантина», — объяснили правозащитники. В своем комментарии они сослались на статьи 31 и 33 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

В том случае, если документ отсутствует, адвокаты рекомендуют направить обращение в территориальный Роспотребнадзор с указанием ваших бытовых нужд. Его стоит продублировать в органы социальной защиты населения, которые обязаны помогать людям, находящимся по состоянию здоровья в тяжелой ситуации.

Адвокаты призвали всех соблюдать меры предосторожности и не верить сотрудникам любых служб, говорящим, что непродолжительный выход на улицу может быть безопасным. Также сотрудники «Агоры» рассказали, что за несоблюдение карантина человека могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 19.4 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению должностного лица, органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)») и части 1 статьи 19.5 КоАП РФ «(Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)») в том числе в виде штрафа.

Ранее правила карантина опубликовал Роспотребнадзор. В ведомстве россиянам посоветовали «приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтеров».

Коронавирус COVID-19 начал распространяться в декабре 2019 года в Китае. В марте ВОЗ объявила о пандемии. По последним данным, количество заболевших в мире составляет 218 тыс. человек, число летальных исходов — свыше 9 тыс. случаев. По данным Роспотребнадзора от 19 марта, в России коронавирусной инфекцией заразилось 199 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.