Доллар
Евро

Адвокаты «Агоры» рассказали о том, кто может отправить россиян на карантин

Znak.com

Адвокаты международной правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев и Андрей Лепехин рассказали, что на карантин и принудительную госпитализацию россиянина можно отправить только по мотивированному постановлению главных государственных санитарных врачей и их заместителей. Также правозащитники объяснили, кто должен обеспечивать находящихся на карантине всем необходимым. Информацию опубликовали в юридическом телеграм-канале «Агоры» о COVID-19.

«Это постановление должно быть составлено индивидуально для каждого пациента. Мотивированное постановление должно включать в себя план лечения, то есть все необходимые процедуры и препараты, а также порядок прохождения госпитализации, включая бытовое обслуживание, как, например, вывоз мусора и получение продуктов питания. В случае отсутствия подобного постановления лицо считается необязанным соблюдать условия карантина», — объяснили правозащитники. В своем комментарии они сослались на статьи 31 и 33 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

В том случае, если документ отсутствует, адвокаты рекомендуют направить обращение в территориальный Роспотребнадзор с указанием ваших бытовых нужд. Его стоит продублировать в органы социальной защиты населения, которые обязаны помогать людям, находящимся по состоянию здоровья в тяжелой ситуации.

Адвокаты призвали всех соблюдать меры предосторожности и не верить сотрудникам любых служб, говорящим, что непродолжительный выход на улицу может быть безопасным. Также сотрудники «Агоры» рассказали, что за несоблюдение карантина человека могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 19.4 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению должностного лица, органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)») и части 1 статьи 19.5 КоАП РФ «(Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)») в том числе в виде штрафа.

Ранее правила карантина опубликовал Роспотребнадзор. В ведомстве россиянам посоветовали «приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтеров».

Коронавирус COVID-19 начал распространяться в декабре 2019 года в Китае. В марте ВОЗ объявила о пандемии. По последним данным, количество заболевших в мире составляет 218 тыс. человек, число летальных исходов — свыше 9 тыс. случаев. По данным Роспотребнадзора от 19 марта, в России коронавирусной инфекцией заразилось 199 человек.

Новости России
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно