Адвокаты «Агоры» рассказали о том, кто может отправить россиян на карантин

Адвокаты международной правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев и Андрей Лепехин рассказали, что на карантин и принудительную госпитализацию россиянина можно отправить только по мотивированному постановлению главных государственных санитарных врачей и их заместителей. Также правозащитники объяснили, кто должен обеспечивать находящихся на карантине всем необходимым. Информацию опубликовали в юридическом телеграм-канале «Агоры» о COVID-19.

Znak.com

«Это постановление должно быть составлено индивидуально для каждого пациента. Мотивированное постановление должно включать в себя план лечения, то есть все необходимые процедуры и препараты, а также порядок прохождения госпитализации, включая бытовое обслуживание, как, например, вывоз мусора и получение продуктов питания. В случае отсутствия подобного постановления лицо считается необязанным соблюдать условия карантина», — объяснили правозащитники. В своем комментарии они сослались на статьи 31 и 33 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

В том случае, если документ отсутствует, адвокаты рекомендуют направить обращение в территориальный Роспотребнадзор с указанием ваших бытовых нужд. Его стоит продублировать в органы социальной защиты населения, которые обязаны помогать людям, находящимся по состоянию здоровья в тяжелой ситуации.

Адвокаты призвали всех соблюдать меры предосторожности и не верить сотрудникам любых служб, говорящим, что непродолжительный выход на улицу может быть безопасным. Также сотрудники «Агоры» рассказали, что за несоблюдение карантина человека могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 19.4 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению должностного лица, органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)») и части 1 статьи 19.5 КоАП РФ «(Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)») в том числе в виде штрафа.

Ранее правила карантина опубликовал Роспотребнадзор. В ведомстве россиянам посоветовали «приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтеров».

Коронавирус COVID-19 начал распространяться в декабре 2019 года в Китае. В марте ВОЗ объявила о пандемии. По последним данным, количество заболевших в мире составляет 218 тыс. человек, число летальных исходов — свыше 9 тыс. случаев. По данным Роспотребнадзора от 19 марта, в России коронавирусной инфекцией заразилось 199 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.