«В СИЗО вызывали на беседы, интересовались проектами»

Александр Литреев через адвоката рассказал Znak.com о своем деле и содержании в изоляторе

На этой неделе суд отпустил из СИЗО под домашний арест IT-специалиста Александра Литреева, задержанного в Екатеринбурге по обвинению в покупке наркотиков. Литреев постоянно проживает в Эстонии, он известен своими оппозиционными взглядами и политическими IT-проектами. Под арестом до суда он будет находиться тут же, в Екатеринбурге. Суд запретил ему общаться с журналистами. Znak.com передал свои вопросы адвокату Литреева Алексею Бушмакову, который сообщил нам о позиции своего клиента

Александр Литреев в судеЯромир Романов / Znak.com

— Удовлетворены ли вы условиями пребывания в СИЗО? Все ли было в порядке?

— Александр не удовлетворен условиями содержания в СИЗО. В камерах было холодно, ему приходилось спать в одежде (в том числе в куртке), не было горячей воды, а в душ разрешалось сходить один раз в неделю. 

— Не оказывалось ли на вас давление? В соцсетях распространялись сообщения, которые пришли вашим друзьям якобы от вашего имени, когда вы находились в СИЗО, в которых вы просили перевести вам деньги. Появилась версия, что на вас оказывают давление сокамерники. Происходило ли что-то подобное?

— Касательно давления — вымогательства денег никакого в СИЗО не было, однако периодически сотрудники СИЗО вызывали Александра на «личные беседы», в рамках которых интересовались его проектами, а также организациями, в которых он состоит. Интересовались личностями коллег Александра по различным проектам и организациям, говоря, что «для себя интересуются», при этом делая пометки в блокнотах. Сам Александр при этом, разумеется, отказывался от каких-либо бесед без адвоката.

Адвокат Алексей Бушмаков и Александр ЛитреевАдвокат Алексей Бушмаков и Александр ЛитреевЯромир Романов / Znak.com

— На каких условиях вам разрешили находиться под домашним арестом в Екатеринбурге?

— Сейчас Александр находится под домашним арестом, в постановлении суда указано, что он не имеет права общаться со свидетелями (в данном деле это только спутница Александра — Алена Кулагина), а также не может пользоваться почтово-телеграфными отправлениями и использовать интернет. Прогулки Александру также не разрешили. 

— После вашего задержания появилось несколько версий о том, как на вас могла выйти полиция: что за вами следили, что ваши соцсети взломали и читали, что вас сдала силовикам девушка. Какой из версий придерживаетесь вы?

— Александр предполагает, что слежка за ним велась продолжительное время, так как наблюдение замечали и он, и его друзья еще во время его визитов в Москву и Петербург более месяца назад. Он также говорил, что за ним следят на тонированных микроавтобусах Volkswagen черного цвета, пару раз замечал, что следом за ним едут. 

— Доверяете ли вы девушке, к которой приехали в Екатеринбург? Продолжаете ли вы с ней общаться, например, переписывались ли вы, когда были в СИЗО? Не хотите ли вы выступить в защиту девушки, которую травили в соцсетях после вашего задержания?

— Сам Александр переживает по поводу давления на Алену, ни в коем случае его не поддерживает и осуждает. Общаться с ней он не может из-за соответствующего решения суда, однако относится к ней по-прежнему крайне положительно и считает, что она такой же заложник сложившейся ситуации. Александр уверен, что Алена не причастна к его задержанию. 

Яромир Романов / Znak.com

— Считаете ли вы свое дело инструментом политического давления? Почему?

— По статье 228.1 УК РФ большинство подозреваемых и обвиняемых получают меру пресечения в виде подписки о невыезде или домашний арест. Применение стражи в СИЗО — удобное решение для оказания политического давления на Александра. Об этом говорит и повышенный интерес к персоне Александра со стороны сотрудников СИЗО и полиции.  

— На какое наказание вы рассчитываете?

— О наказании сейчас сложно говорить, мы будем следить за развитием дела и, разумеется, надеемся, что будет избрана наименее «кровожадная» мера наказания. 

Обновление от 20 марта 2020 года. После публикации материала пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области прислала Znak.com следующий комментарий: «Полная ерунда про холод. Сокамерник ходил в шортах. Температурный режим полностью соблюдался. На улице самая теплая зима за 100 лет. Никаких жалоб он не высказывал». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.