Доллар
Евро

Отсрочка и заморозка

Бизнес-омбудсмен рассказал, что спасет предпринимателей от кризиса и коронавируса

Александр Гончаров направил свои предложения в правительство регион и надеется, что власти отреагируют быстроНаиль Фаттахов / Znak.com

Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров просит власти простить малому бизнесу долги и выкупить некоторые объекты, чтобы поддержать коммерсантов. Как сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена, пакет антикризисных мер Александр Гончаров направил первому вице-губернатору Ирине Гехт и вице-губернатору Егору Ковальчуку, курирующему экономику.

«Своевременные меры реагирования способны поддержать южноуральскую экономику. Предложил ряд мероприятий, которые поддержат местный бизнес в условиях пандемии коронавируса и стремительного падения курса рубля. Эти мероприятия сформулированы аппаратом южноуральского уполномоченного после обработки предложений от наших экспертов и представителей бизнес-сообщества. Мы надеемся на понимание со стороны региональных и федеральных властей.  Чем раньше мы начнем применять экстренные меры поддержки, тем будет больше уверенности, что малый и средний бизнес нормально переживет непростые времена турбулентности», — сообщил Александр Гончаров.

Бизнес-обмудсмен предложил на местном уровне предоставить отсрочки или освобождение от уплаты арендных платежей государственного и муниципального имущества, ввести мораторий на контрольно-надзорную деятельность, временно отменить плановые и внеплановые проверки, а также все виды специальных проверок, кроме случаев прямой угрозы жизни или здоровью граждан. 

Кроме того, предлагается освободить от региональных налогов предприятия на специальных режимах налогообложения; предприятия на общей системе налогообложения с численностью сотрудников до 500 человек (кроме отдельных видов деятельности) освободить на 50% от уплаты всех видов региональных налогов, предоставить отсрочку по уплате долгов, ввести программу рефинансирования кредитов.

Отдельный блок предложений касается мер по стимулированию спроса.

Так, предлагается увеличить бюджет программы по переселению из ветхо-аварийного жилья, а также поручить КЖСИ выкупить у застройщиков сданное жилье. Продкорпорация, по мнению бизнес-омбудсмена, может авансировать фермеров под урожай 2020 года. Также в списке мер: компенсация затрат работодателей на средства дезинфекции, «каникулы» для МСП на оплату энергии, газа, водоснабжения и канализации, компенсации собственникам предприятий МСП на доплату работникам в связи с вынужденным отпуском по причине остановки предприятия.

Кроме того, Александр Гончаров видит логичным заморозку кредитных ставок для бизнеса, для чего вопрос нужно выносить на федеральный уровень.

Отметим, вчера губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании штаба по противодействию коронавирусу дал поручение экономическому блоку разработать предложения по поддержке бизнеса. 

В минэкономразвития региона заявили, что прорабатывают возможные варианты, но ничего конкретного не сообщили. 

«В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается антикризисный план, направленный на снижение экономического влияния коронавируса и волатильности на финансовых и сырьевых рынках. Часть решений уже приняты, — сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области. — Минэкономразвития по поручению губернатора Алексея Текслера совместно с деловыми объединениями также прорабатывает возможные дополнительные меры регионального уровня по поддержке отраслей и предприятий, которые оказались в наиболее сложной ситуации. О принятых решениях будет объявлено дополнительно».

Экономист — о том, как власти Челябинской области могут помочь бизнесу пережить кризис

Ранее эксперты называли в качестве возможной деятельной меры для поддержки бизнеса введение программ рефинансирования коммерческих кредитов, а также помощь в расчетах между производителями и покупателями товаров в регионе, чтобы избежать кассового разрыва. Еще одна важная сфера — энергетика, власти просят помочь малому и среднему бизнесу с оплатой или рассрочкой оплаты за поставленные энергоресурсы.

Новости России
Россия
В России могут создать специальное приложение для трудовых мигрантов
Россия
ВВП России упал в апреле на 12%
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет совершил рейс в Москву и обратно
Россия
В Миннеаполисе начались погромы из-за смерти афроамериканца после жестокого задержания
Россия
«Ведомости» рассказали о смене покупателя газеты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трамп подписал указ о регулировании работы социальных сетей в Штатах
Россия
Скончался правозащитник Сергей Мохнаткин
Россия
РФС: Роспотребнадзор разрешил проводить футбольные матчи со зрителями на трибунах
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно