«Пролезть между карантином и планом»

Челябинских депутатов мобилизуют на два критичных для губернатора проекта

В Челябинске районных депутатов пытаются привлечь к работе по агитации за участие в голосовании по поправкам в Конституцию, которое пока еще назначено на 22 апреля. Вторая важная задача, которую «нарезали» депутатам, — это сбор подписей в поддержку инициативы о присвоении Челябинску звания «Города трудовой доблести» (соответствующая инициатива от губернатора и ЗСО уже направлена президенту, но ее хотят поддержать подписями от населения). Обе задачи осложняются карантинными мероприятиями в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. 

Из области указания спустили в город, а оттуда в районыНаиль Фаттахов / Znak.com

Районные советы Челябинска получили установки по сбору подписей и проведению разъяснительной работы среди актива. «Прошу вас в срок до 15:00 20 марта предоставить графики встреч-сходов жителей избирательных округов с депутатами внутригородских районов в целях информирования граждан о проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию, а также по вопросу присвоения Челябинску звания «Город трудовой доблести», — говорится в письме председателя Челябинской городской думы Андрея Шмидта семи председателям райсоветов. 

телеграм-канал «Личный взгляд»

«К этой теме подходим осторожно, — говорит один из депутатов городской думы Челябинска. — С одной стороны, задачу по сбору подписей никто не снимал, с другой, в разгаре карантин и нужно как-то выкручиваться. Мы решили, что не будем проводить сходы и встречи, сосредоточимся на работе с советами ветеранов, КТОСами, женсоветами, депутатскими активами. Пермь успела провести все мероприятия по сбору подписей в поддержку присвоения звания, они собрали 35 тысяч, нам поставили задачу в 50 тысяч. Но если разделить эту цифру на всех районных депутатов от «Единой России», то получится по 300-350 с депутата. Это уже не такая сложная задача, тем более что их мобилизуют по партийной линии на агитацию по Конституции».

Ряд опрошенных Znak.com оппозиционных депутатов подтвердили, что тоже получили поручение провести такую работу, но признались, что откажутся его выполнять.

«В районные советы пришло письмо из аппарата гордумы, дескать, идите и рассказывайте, — говорит депутат Центрального района Елена Вахтина. — Один вопрос: если Путин сказал — присвоить, то какие они еще подписи собирают и при чем тут поправки в Конституцию?»

Тем временем единороссы взяли ЦУ от старших товарищей в работу. Депутат от того же Центрального района Марсель Хазиев уверяет, что придумал, как собирать подписи без сходов и даже встреч с жителями, чтобы не подвергать актив, который в массе своей преклонного возраста, риску заражения.

«Организация сбора подписей будет проходить в формате точечной заочной работы — в каждом подъезде каждого дома в избирательном округе и в домах, где живут наши сторонники вне избирательного округа, — сообщил он. — Подписной лист будет расположен на первом этаже каждого подъезда, по телефону мой аппарат обзвонит наших сторонников, расскажет о мероприятии. Каждый житель по собственному желанию и доброй воле сможет оставить подпись. Далее подписной лист старшие по подъездам передадут в специальный почтовый ящик депутата, расположенный на округе».

При этом со второй частью поручения возникли проблемы. 

Депутаты рассказывают о том, что не видят смысла включаться в эту работу и агитировать за поправки в Конституцию.
67% челябинцев не пойдут голосовать за поправки в Конституцию либо еще не решили

«Получилась интересная пирамида по перекладыванию ответственности, — рассуждает один из городских депутатов. — Формально в регионе за результат отвечает губернатор, но все спустили городу, а оттуда — районам. Главы районов уже донесли до депутатов задачу: явка — 70%. Предполагается, что депутат должен поработать так, чтобы обеспечить такие цифры. Есть у тебя на округе 5000 избирателей, вот и приведи 3500 человек на голосование. Если в округе депутат от оппозиции, то напрягать будут соседей. Причем речь не идет о какой-то разъяснительной работе, нужно полноценно включаться в процесс. Не просто проговорить с активом, а проводить встречи, чаепития, подарки. Все это за свой счет. Такая постановка вопроса многим не нравится, потому что на выборах партия никому не помогала, все были каждый сам за себя, а теперь вынь и положь результат. При этом не видно, что работают депутаты ЗСО или кандидаты, которым в этом году избираться. Все хотят сделать чужими руками».

Напомним, 22 апреля должно состояться голосование об изменении Конституции России. Местным властям поставлена негласная задача обеспечить явку на голосование не менее 70%. При этом голосование может не состояться или пройти в заочном формате из-за карантинных мер, связанных с распространением коронавируса COVID-19.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.