Госдума приняла закон, по которому кабмин может ограничивать цены на лекарства при ЧС

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, который дает правительству России право ограничивать максимальные цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии.

Наталья Ханина

Напомним, законопроект предлагает наделить правительство РФ полномочиями устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и медицинские изделия по перечням, утверждаемым правительством РФ, при возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также в случаях, если в течение 30 дней подряд на территориях субъектов РФ рост розничных цен на указанные лекарственные препараты и медицинские изделия составит 30% и более.

Предельно допустимые розничные цены устанавливаются на срок не более чем 90 календарных дней, говорится в тексте законопроекта. Кроме того, проект закона предусматривает, что в течение 90 календарных дней со дня утверждения правительством РФ указанных перечней запрещается реализация и отпуск лекарственных препаратов и медицинских изделий, включенных в эти перечни, по ценам, превышающим утвержденные правительством РФ предельно допустимые розничные цены.

Коронавирус COVID-19 начал распространяться в декабре 2019 года в Китае. В марте ВОЗ объявила о пандемии. По последним данным, количество заболевших в мире составляет 218 тыс. человек. В России зарегистрировано 147 случаев COVID-19. Сегодня стало известно о смерти 79-летней женщины, зараженной коронавирусом. Однако стоит отметить, что смерть женщины наступила «в результате пневмонии на фоне очень тяжелой сопутствующей патологии».

В начале недели был ужесточен карантинный режим в Москве. Все государственные общеобразовательные школы, спортшколы и учреждения дополнительного образования закроются с субботы, 21 марта, до воскресенья, 12 апреля. Дети не должны появляться в общественных местах. Запрещается проведение любых массовых мероприятий на открытом воздухе. В помещениях число участников ограничено 50. Этот запрет будет действовать до 10 апреля.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.