Доллар
Евро

Минприроды РФ не планирует менять статус свердловского заповедника «Денежкин Камень»

Яромир Романов / Znak.com

Статус свердловского биосферного заповедника «Денежкин Камень» не планируется менять, создавая на его базе национальный парк. Об этом Znak.com заявили сегодня в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Фактически в ведомстве опровергли информацию, которую на своей странице в соцсети Facebook опубликовал свердловский общественник Евгений Ющук, отстаивающий идею превращения заповедника «Денежкин Камень» в национальный парк. По словам Ющука, он недавно побывал на приеме в департаменте госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий МПР. По итогам встречи было принято решение рассмотреть возможность создания на базе свердловского заповедника национального парка при условии расширения его территории.

Вопрос о будущем заповедника «Денежкин Камень» на севере Свердловской области находится в информационной повестке уже несколько лет подряд. Происходит это на фоне противостояния действующей администрации «Денежкина Камня» и УГМК, чей завод «Святогор» работает на границе с заповедником, разрабатывая Шемурское месторождение меди.

По инициативе представителей заповедника проводилось несколько экспертиз. Они показали, что в реках, проходящих неподалеку от месторождения, превышены показатели по загрязняющим веществам. По мнению представителей заповедника, это ухудшает экологическую ситуацию в регионе и потенциально несет серьезные риски как для самого «Денежкина Камня», так и для населения окружающих населенных пунктов, включая Ивдель и Североуральск. В УГМК, напротив, утверждают, что на ОАО «Святогор» проводят необходимые природоохранные мероприятия и разработки медных месторождений никакой опасности не несут.

С подачи промышленников была также запущена идея изменить статус заповедника «Денежкин Камень». Для территорий национальных парков предусмотрена возможность хозяйственного использования и менее строгие охранные обязательства. Эта идея изучалась на уровне свердловских властей. Однако в январе на встрече с главным редактором газеты «Березовский рабочий» Сергеем Стуковым за сохранение за «Денежкиным Камнем»  статуса заповедника высказался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В феврале главу региона поддержал вице-президент Российского географического общества, академик РАН Александр Чибилев. «Нельзя заповедники заставлять зарабатывать деньги. Они должны находиться на полной дотации государства. При этом они выполняют свою роль, и не только научную. Заповедники обеспечивают нашу экологическую безопасность и сохраняют эталоны природной среды», — заявил Чибилев, выступая перед коллегами в УрФУ.

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно