Скандал: детского омбудсмена не пустили в приемную вице-мэра Челябинска

Уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова не смогла пообщаться с вице-мэром Челябинска Натальей Рыльской по поводу ситуации с двумя детьми, изъятыми из семьи. По  словам омбудсмена, секретарь Рыльской не пустила уполномоченного в приемную, сообщив по громкой связи, что руководитель занят. 

аппарат уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области

«Хотелось прояснить ситуацию с заявителями в администрации Челябинска, так как для решения проблемы нужно было получить документ от мэрии об установлении опекунства, — рассказала Майорова. — Только попасть к Надежде Сергеевне Рыльской мне не удалось, вход в ее приемную охраняет кнопка и секретарь. Специалист, который занимается оформлением документов, тоже был у Надежды Сергеевны. Так что право приоритетного приема руководителями учреждений у меня есть, только вот оно реализуется так себе. Мы, конечно, напишем соответствующий запрос в администрацию и в прокуратуру. Может быть, тем, кто должен оформлять необходимые документы, чаще видеть реальных детей, чтобы понимать важность своей работы? Я выезжала и буду продолжать выезжать в учреждения. Я не стану писать письма-запросы, я поеду туда и при необходимости привлеку соответствующие органы (полицию, например)».

Изначально омбудсмен проводила проверку по жалобе бабушки двух девочек шести и десяти лет, которые попали в социально-реабилитационный центр (СРЦ). Женщина жаловалась на то, что внучек бьют.

Будущий детский омбудсмен в Челябинской области — о том, что будет делать на новой должности

«Сегодня я поехала в СРЦ без предупреждения. Меня безотлагательно приняли, принесли необходимые документы, я поговорила с девочками, — рассказала Евгения Майорова. — Их, конечно, не избивают, но есть конфликты с другими детьми, как бывает в любом детском коллективе. Воспитатели вмешиваются, насколько это возможно. Девочки ласковые, хорошие, грустные, очень домой хотят, спрашивают, когда же их сможет забрать бабушка. Начинаем выяснять подробности, и оказывается — весь вопрос в правовом управлении администрации города Челябинска. Я имею возможность оперативно и без предупреждения приехать в любое государственное и муниципальное учреждение, и я это делаю».

В администрации Челябинска сообщили, что омбудсмен действительно не смогла попасть к вице-мэру Наталье Рыльской, так как та вела прием.

«Секретарь просто выполнил свою работу, руководителя не было в кабинете, она вела прием граждан. Омбудсмен заранее не предупреждала, что приедет, хотя принято заранее договариваться о визите. Также можно было все решить в телефонном режиме», — сообщили в мэрии.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой, после того как она подняла шум, ей перезвонили из администрации города и сообщили, что распоряжение о передаче детей под опеку бабушки уже подписано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.