Текслер поручил найти решение для сохранения старейшей в России электростанции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил найти решение для сохранения гидроэлектростанции в поселке Пороги Саткинского района, которая является самой старой ГЭС в России. Свое поручение глава региона дал на заседании областного правительства, когда утверждались границы зон охраны исторического комплекса.

vsatke.ru

«Нужно с Минэнерго найти возможность достойного сохранения объекта. Это важный объект, это наше наследие. Давайте отдельно проработаем этот вопрос», — сказал Текслер.

Электростанция в отдаленной деревне Пороги была пущена в 1910 году и работала до 2017 года. Объект является памятником международного значения ЮНЕСКО. До недавнего времени станция продолжала работать, обеспечивая электричеством поселок. 

В Челябинской области разрушается самая старая в России гидроэлектростанция

Однако в полноценный туристический центр Пороги не превратились. Несмотря на уникальный объект и попытки открыть здесь гостиничный бизнес, поселок остается малопривлекательным для инвесторов. Отель, расположенный при станции, последние несколько лет испытывает финансовые проблемы, его пытаются продать. Также есть проблемы с самим памятником: прокуратура регулярно требует от местных властей провести его реставрацию, но в местном бюджете на это нет денег.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.