Доллар
Евро

40 гектаров недалеко от Кольцово

В Екатеринбурге хотят построить госпиталь на тысячу мест для пациентов с коронавирусом

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Екатеринбурге может быть построен инфекционный госпиталь на тысячу мест для пациентов с коронавирусом COVID-19 и подозрением на него. Несколько источников Znak.com в правительстве Свердловской области и среди застройщиков города рассказали, что для этой цели рассматривались несколько участков и, по предварительным данным, была выбрана территория в микрорайоне Кольцово. Подобный комплекс на 500 коек сейчас строится в Подмосковье. 

По словам одного из источников Znak.com, инфекционный модульный центр в Екатеринбурге будет похож на госпиталь, который уже неделю строится в Новой Москве, в деревне Голохвастово. Для выбора участка, как и в столице, необходимо соблюсти ряд условий: рядом не должно быть крупных жилых комплексов, а вокруг должна быть установлена санитарная зона. 

На сегодня известно, что участок, который предварительно выбрали под центр, составляет 40 гектаров. По словам нашего собеседника, само здание учреждения будет небольшим, значительную территорию займут санитарно-защитные зоны.

Когда начнутся работы и кто станет застройщиком, пока неизвестно. В Подмосковье в строительстве задействованы 1,5 тыс. человек и 400 единиц техники, работу планируют закончить через месяц. Центр будет состоять из блока приемного отделения, приемно-родового бокса, блока реанимации, лечебных и диагностических блоков, специальной лаборатории, корпуса с площадкой крематория, прачечной, общежития для врачей и обслуживающего персонала, блока мойки и санобработки автомобилей, спортивных площадок для персонала. Больные будут размещаться в отдельных боксах.

Строительство центра в ПодмосковьеСтроительство центра в Подмосковьескриншот с видео телеграм-канала Mash
На строительство больницы для лечения больных коронавирусом мэрия Москвы выделит ₽8,5 млрд

Во сколько обойдется строительство в Екатеринбурге и за чей счет оно будет проводиться, также пока не ясно. Ранее Znak.com писал, что власти Москвы могут выделить субсидию в размере 8,5 млрд рублей на строительство своего центра, при этом стоимость оборудования в данную сумму не включена. Официально о цене госпиталя в Подмосковье не сообщалось. 

По словам одного из источников, центр будет рассчитан не только на Свердловскую область, но и на весь Урало-Сибирский регион. После того, как пандемия закончится, в него могут переехать инфекционные отделения других больниц Екатеринбурга и он станет крупнейшим инфекционным центром в макрорегионе. 

Официально подтвердить данные о строительстве инфекционного центра пока не удалось. В пресс-службах минздрава Свердловской области и регионального управления Роспотребнадзора сообщили, что не владеют такой информацией. В пресс-службе министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области пока не ответили на запрос Znak.com. Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков сказал Znak.com, что ему ничего не известно о строительстве госпиталя в Екатеринбурге, а на вопрос о том, выбрали ли для него участок, ответил «нет». 

О том, что правительство РФ рассматривает возможность строительства модульных инфекционных центров в регионах при необходимости, ранее говорил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин по итогам совещания президента России Владимира Путина с членами правительства. На этой неделе губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что «на уровне федерального центра принято решение о строительстве быстровозводимого инфекционного госпиталя на территории Хабаровского края, который впоследствии будет переоборудован под многопрофильную инфекционную больницу».

Новости России
Россия
СМИ: «Спортмастер» временно закрывает магазины и увольняет сотрудников
Россия
Минпросвещения опубликовало скорректированное расписание ЕГЭ—2020
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Россия
Советник Владимира Путина попросил не приглашать ветеранов на празднование Дня Победы
Россия
«Простые вопросы»: разбираем типичные юридические кейсы, связанные с эпидемией
Вячеслав Макаров
Россия
Минюст зарегистрировал «Партию прямой демократии» создателя игры World of Tanks
Россия
Власти России выделят свыше $2 млн Всемирной организации здравоохранения
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга уверен, что город догонит по числу заболевших Москву через 3 недели
Россия
Акционеры холдинга Алишера Усманова направят ₽2 млрд на борьбу с коронавирусом
Россия
Минпромторг проверит историю с матерящимся в аэропорту замминистра Овсянниковым
Россия
Кадыров пообещал поощрить полицейского, который избил мужчину из-за отсутствия маски
Россия
Сенатор Вячеслав Мархаев заявил о «конституционном перевороте»
Россия
Правительство ограничило продажу масок и перчаток и установило максимальную наценку на них
Россия
Иркутский сенатор назвал незаконными введенные в России ограничения из-за коронавируса
Россия
В ОМС включат тестирование на коронавирусную инфекцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно