«Развод на деньги»

Бизнесмену Артуру Никитину и двум его сотрудникам вменили уход от налогов на ₽500 млн

В Челябинске известному бизнесмену Артуру Никитину и двум его подчиненным — директору компании «Стройсвязьурал 1» Олегу Лежникову и юристу Елене Рытой, ранее занимавшей разные должности в фирме, предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ). Сумма неуплаченных налогов по двум преступным эпизодам составляет около 500 млн рублей без штрафов и пени. При этом сегодня в Центральном районном суде Челябинска изменили меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест одному из двух подозреваемых в попытке похитить у Никитина 25 млн рублей якобы на решение вопроса о прекращении его уголовного дела. Оба подследственных при этом  — бывшие силовики.

Znak.com

Фиктивные уступки

Как рассказал источник Znak.com в правоохранительных органах, Никитину и Лежникову предъявлено обвинение в двух эпизодах ухода от налогов — за 2017 и 2018 год. Рытой — только за 2017. Расследованием уголовного дела, первый эпизод которого был возбужден в марте 2019 года, сначала занимался следственный отдел по Советскому району СУ СКР Челябинской области, затем материал передали в третий отдел по расследованию особо важных дел СК региона — там и возбудили дело и по второму эпизоду.

По версии следствия, в 2017 году по договору цессии индивидуальный предприниматель Рытая за 25 млн рублей выкупила у ООО «Стройсвязьурал 1» право требования долга (решение о взыскании долга вынесено Арбитражным судом Северо-Западного округа в сентябре 2017 года) на сумму 1,2 млрд рублей у зарегистрированного в Санкт-Петербурге ЗАО «Стрёмберг». 

В результате в налоговую службу фирма Никитина предоставила данные о том, что, продав миллиардный долг, получила миллиардный убыток за вычетом 25 млн рублей, которые заплатила за сделку предприниматель Рытая. В итоге компания получила налоговый вычет на сумму порядка 187 млн рублей.

На фирму Никитина, претендующую на госгарантии под долгострой, завели уголовное дело

Договор цессии, по данным следствия, оказался фиктивным, так как Рытая более 20 лет работает у Артура Никитина, являясь юристом его в компании, в том числе заместителем директора по юридическим вопросам. 

Таким образом, первый эпизод — уклонение на сумму в 187 млн рублей, с учетом пени и штрафов — порядка 300 млн. Обвинение в этом предъявлено самому Артуру Никитину как конечному выгодоприобретателю манипуляций, Елене Рытой как участнице сделки и Олегу Лежникову — как директору фирмы, подписавшему фиктивный договор. 

Второй эпизод касается налогового периода 2018 года. В то время «Стройсвязьурал 1» (в лице Лежникова) уступил уже самому Артуру Никитину как физлицу право требования долга на сумму 1,5 млрд рублей. Тем самым налоговую нагрузку фирмы снизили, по данным источников Znak.com, на 300 млн рублей. С учетом пени  — это более 400 млн рублей. 

Обвиняемыми по этому эпизоду выступают Артур Никитин и Олег Лежников. 

Известно, что причастность к аферам никто из троих не признает, считая уголовное дело сфабрикованным их бывшими партнерами из Санкт-Петербурга.

Роль экс-силовиков

На фоне этого интересна вторая часть истории. Уголовное дело о налогах по фирме Артура Никитина возбудили в конце марта 2019 года. А уже в конце апреля 2019 года, как считает следствие, у бывшего судебного пристава подполковника Дмитрия Дубынина, знакомого с Артуром Никитиным, возник умысел на хищение у бизнесмена порядка 25 млн рублей. Для этого Дубынин связался со своим товарищем — бывшим заместителем начальника отдела ГСУ ГУ МВД по Челябинской области Алексеем Журавлевым и предложил ему вместе «развести» Никитина на деньги. Интересно, что Журавлева уже тогда судили за фальсификацию материалов уголовного дела, связанного с незаконным изъятием спецтехники у Прохорово-Измайловского карьера (суд идет до сих пор).

В Челябинске экс-полицейского задержали за попытку получить ₽25 млн от Артура Никитина

Дубынин и Журавлев договорились о том, что бывший пристав общается с самим Никитиным, а Журавлев собирает всю информацию по налоговому делу бизнесмена и передает ее соучастнику, чтобы тот выглядел более убедительно. 

В последних числах апреля Дмитрий Дубынин встретился с Артуром Никитиным в офисе его компании на территории бывшего часового завода «Молния», где собственно предложил ему за 25 млн рублей решить вопрос с прекращением его, Никитина, налогового дела. Для убеждения козырял связями в ГУ МВД по Челябинской области и СУ СКР области, которым якобы и собирался передать денежные средства в качестве взятки. Никитин согласился. Деньги он должен был передавать Дубынину частями, первый транш — 5 млн рублей. Но в середине мая 2019 года Никитин все там же, в офисе своей фирмы, дал экс-сотруднику УФССП лишь 200 тыс. рублей. Еще 4,8 млн обещал отдать позже. Это «позже» затянулось на четыре месяца  — вплоть до сентября Дубынин неоднократно предлагал Никитину передать остаток аванса. В первой половине сентября Артур Никитин отказался от предложения и сказал об этом Дмитрию Дубынину. Тогда же сам бизнесмен написал заявление в УФСБ по Челябинской области о том, что его хотели обмануть. 

В результате в ноябре 2019 года по оперативным материалам контрразведчиков во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР области в отношении Дубынина было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Сам фигурант был задержан и по решению Центрального районного суда Челябинска отправлен в СИЗО. Там он начал давать показания, в том числе — на Алексея Журавлева. 

Журавлев сначала был свидетелем по делу, но со следствием не сотрудничал, воспользовавшись статьей 51 Конституции. Уголовное дело в отношении Журавлева возбудили только в начале марта этого года. В этот же день его задержали и предъявили обвинение — такое же, как и у Дубынина. Бывший сотрудник полиции не отрицал знакомства с экс-приставом, но говорил об ином мотиве их общения, нежели попытке обмануть Артура Никитина. 

В УФСБ продолжают работать над версией взятки силовикам от Артура НикитинаВ УФСБ продолжают работать над версией взятки силовикам от Артура НикитинаНаиль Фаттахов / Znak.com

Алексея Журавлева суд под стражу отправлять отказался, ограничившись домашним арестом. Срок домашнего ареста будет продлеваться в Центральном районном суде Челябинска во вторник, 24 марта. Как уточнили в пресс-службе суда, рассмотрение ходатайства следствия должно было состояться 20 марта, но заседание перенесли. Зато, по словам консультанта суда Елизаветы Анисимовой, сегодня, 20 марта, суд по ходатайству следователя изменил содержание под стражей на домашний арест для самого Дмитрия Дубынина сроком до 26 мая.

Есть и другая точка зрения на произошедшее: по мнению ряда источников, это должен был быть все-таки не «развод на деньги», а именно взятка высокопоставленным силовикам. Но что-то пошло не так. Возможно, Артур Никитин испугался, поэтому на одном из этапов вдруг отказался от идеи заплатить деньги и его знакомые превратились в обычных мошенников. Об этой версии говорит тот факт, что сотрудники ФСБ продолжают работать и не исключают причастности к истории высокопоставленных действующих сотрудников силовых органов, которые тоже рассчитывали на 25 млн рублей. 

В СУ СКР по Челябинской области информацию о ходе расследования ни налогового дела, ни дела о мошенничестве пока не комментируют.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.