Депутатам Екатеринбурга объяснили, как и зачем агитировать за поправки в Конституцию

«Вдруг через 100 лет будет не такой замечательный президент, как Путин»

Депутатам Екатеринбурга объяснили, как и зачем агитировать за поправки в Конституцию

Депутаты Екатеринбурга сегодня обсудили, как им информировать горожан о грядущем изменении Конституции, голосование по которому запланировано на 22 апреля. Как честно объяснил народным избранникам замглавы аппарата губернатора Вадим Дубичев, новые поправки закрепляют в Конституции традиционалистский «путинский тип государства», а участники голосования спасают Владимира Путина от политического статуса «хромой утки» на ближайшие четыре года — и это очень хорошо. Депутаты в целом идею одобрили и пообещали горожан просветить на этот счет, хотя и высказали сомнения, что в условиях пандемии голосование удастся организовать должным образом.

Замглавы аппарата губернатора Вадим Дубичев

На заседание рабочей группы думы по агитации за изменения в Конституцию РФ пришли всего 9 депутатов из 36, и даже ее создатель, спикер думы Игорь Володин, встречу пропустил. Для тех, кто все же собрался, Вадим Дубичев провел ликбез по сути поправок — как выяснилось, некоторые депутаты до сих пор с ними детально не ознакомились. «Я отношусь [к голосованию за поправки] как к президентским выборам. Это максимально серьезного уровня политическое событие. Это историческое событие, которое в нашей с вами жизни раз, может быть, будет, и все. Это не так часто случается в жизни поколений.

Вся эта конструкция фиксирует в основном законе путинский тип государства», — рассказал Вадим Дубичев.

По его словам, путинское государство — это государство, ориентированное на национальные интересы, традиционалистское и достаточно консервативное в духовной, исторической и семейной сферах. Например, поправки фиксируют брак как «союз мужчины и женщины», что, по мнению Дубичева, — значимый ответ либеральной идеологии, которой сейчас «затравлен мир». 

«Понятно, что многообразие сексуальной жизни каждого человека ничем не ограничено. Но мир затравлен либеральной идеологией сейчас, многое, что делается и продвигается — и „родитель 1“, „родитель 2“, и союз мужчины и мужчины, — все понимают, что это ненормально, но такая атмосфера, что и слова сказать нельзя. 

А Россия сказала, сказала громко, и мы в этом смысле становимся на позиции отстаивания традиционных ценностей — христианских, мусульманских, иудейских», — заявил Дубичев.

Он также добавил, что новые поправки защищают «русский мир», состоящий из всех, кто говорит на русском языке, и отметил, что особенно хорош блок социальных поправок в Конституцию, гарантирующий минимальный размер оплаты труда не меньше прожиточного минимума и индексацию пенсий раз в год. «Люди на это хорошо реагируют. Среди поправок нет ни одной, в отношении которой мы могли бы сказать — это вредно для России, это не нужно. Абсолютное большинство поправок отвечает чаяниям народа», — объяснил Дубичев депутатам.

Особое внимание Вадим Дубичев уделил поправкам, которые разрешают Владимиру Путину участвовать на выборах президента в 2024 году.

В Екатеринбурге явку на голосовании по Конституции хотят повышать с помощью второго опроса

Пока официальная агитация обходит эту тему стороной, но Дубичев посоветовал уделять этому больше внимания. «Для президента последний период [его правления] характеризуется определенным ослаблением контроля над ситуацией. „Хромая утка“ до конца процессом не управляет. Одной этой поправкой мы переформатируем Владимира Путина из „хромой утки“ в полноценного президента, он в сильной позиции дорабатывает. И такое решение сильно меняет ситуацию внутри России, усиливает Владимира Путина и дает ему возможность пойти на выборы или, по крайней мере, передать власть так, чтобы на нас с вами это не отразилось», — объяснил он.

На остальных поправках внимание депутатов фокусировать не стали. «В Конституции появилось, что наши предки верили в Бога, что является абсолютной правдой. Ну, и мы верим, каждый в рамках своей конфессии. Ничего такого нет в этом, у нас же в гимне поется: „Хранимая Богом родная земля“, и ничего», — заметил Дубичев. 

Депутат Галина АрбузоваДепутат Галина Арбузова

То, что города будут встроены в систему публичной власти, что несколько противоречит подписанной Россией Хартии местного самоуправления, он также нашел логичным. «Муниципалитеты считают себя государством в государстве, хотя это ерунда. Территория одна, которой мы управляем, и люди одни. И для людей власть одна, либо она есть, либо нет. Уровни власти они не разделяют», — добавил он. Правда, какие последствия будут у этого решения, Дубичев не знает. Не говорит об этом и сопредседатель рабочей группы по поправкам, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников — по его словам, вопросы будут решаться уже после голосования постепенно. В Госдуме ранее отмечали, что по мотивам поправок придется переписать более 100 законов.

Несмотря на пандемию коронавируса, свердловские власти по-прежнему готовятся провести голосование по поправкам 22 апреля, лишь увеличив до семи дней период досрочного голосования.

С 25 марта избирком Екатеринбурга начнет принимать заявления у тех, кто захочет проголосовать на дому. В бюллетенях будет всего один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию России?», и два варианта — «да» и «нет». Если более половины от пришедших на участки проголосует «за» — поправки вступают в силу. 

Регионы России получили методички о том, как мотивировать людей голосовать за поправки в Конституцию

Большую часть депутатов волновали технические вопросы, а не идеологические. «У нас избирательные участки в школах. Но масок нет, тепловизоров нет, нет элементарных гелей для обработки рук. Каким образом все это соблюдать, что у нас прописано в ограничительных мерах? В школах надо промывать, все обрабатывать. Должны быть какие-то финансовые вливания, которых нет и не предвидится. Как выживать?» — возмутилась директор школы № 67, депутат Галина Арбузова. В ответ Дубичев довольно резко возразил ей, что деньги есть и надо просто работать в текущих условиях, которые позволяют провести голосование 22 апреля. 

Депутат Любовь Боркова заметила, что и два года назад избирком толком не мог организовать надомное голосование, из-за чего спикеру думы Игорю Володину приходилось лично «давать свою машину, которая забирала бы людей и возила их на участки». В избиркоме заверили, что проблему решат.

Наконец, депутат Дмитрий Сергин заметил, что нынешние поправки перераспределяют часть полномочий в пользу президента, делая его более могущественным. Но при этом президентом не всегда будет Владимир Путин, и это таит в себе опасность. 

«Придет в 30-х или 40-х годах другой лидер, и у него будут эти неограниченные полномочия. А он уже не будет таким харизматичным. Как быть?» — уточнил он.  

«Ну да, вдруг у нас будет через 100 лет не такой замечательный президент, как Владимир Владимирович и сформирует не такое правительство, — согласился с ним Вадим Дубичев. — Поэтому и вводятся дополнительные элементы парламентской демократии, президент поделился своими полномочиями по отношению к Госсовету, к Госдуме, Конституционному суду. Ровно то, что вас беспокоит, беспокоит и Владимира Путина». 

Депутат Дмитрий СергинДепутат Дмитрий Сергин

В заключение депутаты сообщили, что получают обращения от общественных организаций, которые хотели бы подключиться к агитации за поправки, например, от «Национального освободительного движения», которое давно просит предоставить Путину чрезвычайные полномочия. Замглавы аппарата губернатора заверил, что общественникам найдут место в этой работе. «У меня к НОДу очень хорошее отношение, у меня там очень много прекрасных знакомых», — признался он. На этом Вадим Дубичев отпустил депутатов и призвал их передать все сказанное им как можно большему числу избирателей, соблюдая, конечно, меры эпидемиологической безопасности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.