Директор депздрава ЯНАО рассказал о действиях властей в случае эпидемии коронавируса

Система здравоохранения Ямала находится в состоянии повышенной готовности к любому из возможных сценариев развития ситуации. Об этом сегодня на брифинге для журналистов сообщил директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Сергей Новиковпресс-служба губернатора ЯНАО

По его словам, с подозрением на коронавирусную инфекцию в лечебных учреждениях Ямала остаются 16 пациентов, в условиях самоизоляции пока находятся 137 пациентов, 50 человек уже сняты с карантина. У всех взяты анализы, результаты — отрицательные. Ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусной инфекцией на территории округа нет.

Новиков заявил, что пять больниц округа готовы к госпитализации пациентов: Надымская, Новоуренгойская, Тарко-Салинская, Красноселькупская и Ноябрьская. В округе достаточно отдельных боксов в инфекционных отделениях, соответствующих нормам для госпитализации пациентов с COVID-19. При необходимости в схему маршрутизации пациентов с подозрением на коронавирус будет включено инфекционное отделение Салехардской окружной больницы. При этом пациентов с другими заболеваниями оттуда перевезут в другие лечебные учреждения, например, в Аксарку. Для этого будут созданы все условия: ежедневное транспортное сопровождение, WI-FI, будет определено место для приема передач пациентам.

Два вахтовика «Ямал СПГ» общавшихся с больным коронавирусом из Тюмени, помещены в карантин

«Департамент рассматривает все варианты развития ситуации, начиная с того, что всё пройдет тихо и благополучно, и заканчивая тем, что у нас будет массовое поступление заразившихся пациентов», — сказал руководитель ведомства.

При втором сценарии (если количество пациентов окажется значительным и существующих боксов не будет хватать) прорабатывается вопрос, чтобы инфекционные отделения под больных коронавирусом выделялись целиком.

«Мы настраиваемся, что всё пройдёт спокойно, но в то же время готовимся к любым вариантам», — отметил он.

При этом плановые приемы в поликлиниках и плановая госпитализация в лечебных учреждениях Ямала сейчас проводятся в прежнем режиме. Сергей Новиков обратил внимание журналистов и призвал к понимаю жителей региона, что в случае необходимости плановую медицинскую помощь придется временно сократить. Это не коснется медпомощи по жизненным показаниям. Федеральные медицинские центры также сохраняют порядок работы в прежнем объеме, ямальские пациенты направляются на лечение по квотам без изменений.

Артюхов ввел на Ямале режим повышенной готовности из-за коронавируса. Что это значит

В ближайшее время в пяти лечебных учреждениях региона планируется применение тест-систем для диагностики пациентов на коронавирусную инфекцию. Раньше эти анализы проводил только Роспотребнадзор.

Салехардская окружная больница уже начала проводить такие исследования, на очереди — две лаборатории Ноябрьска, Надым и Новый Уренгой. Ежедневно на Ямале смогут делать до 2300 тестов. Этого более чем достаточно, сказал Сергей Новиков, отметив, что число тестов в случае необходимости может быть увеличено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.