«Долго не протянем». В Челябинске резко снизилась посещаемость ресторанов и кинотеатров

Жители Челябинска стали меньше посещать кинотеатры и рестораны из-за угрозы распространения коронавируса. Посещаемость в некоторых заведениях снизилась на 50–70%. Предприниматели Челябинска и эксперты опасаются, что будет только хуже. Опрос представителей общепита и сферы досуга провел «Коммерсантъ — Южный Урал».

сайт «Малахита»

Так, по словам директора «Мегаполиса» Александра Одольского, в кинотеатрах компании за последнее время произошло снижение количества посетителей примерно на 10%. Кинотеатры ограничат количество посетителей одного сеанса до 50 человек (рекомендация областного штаба). «В будние дни наполняемость зала и так меньше 50 человек. В выходные будем сокращать количество билетов в кассах до 50. Будем делать так, чтобы люди, которые не вместе покупали билеты, не сидели рядом», — отметил господин Одольский.

В кинотеатре «Знамя» количество посетителей на этой неделе снизилось на 50%. Кинопрокатные компании из-за пандемии перенесли весенние премьеры на лето, осень или на 2021 год. Из-за этого челябинские кинотеатры во второй половине апреля останутся без нового качественного контента, говорит управляющий кинотеатра «Знамя» Артем Созыкин. 

Директор «Лаборатории живого пива» Илья Ройтенберг сообщил, что в прошлую пятницу в его заведении было на 70% меньше людей, чем обычно. Бизнесмен ожидает дальнейшего усиления профилактических мер, вплоть до закрытия предприятий общепита.

«Мы понимаем, что есть вероятность полного закрытия заведений общественного питания. Я уже думаю, как мне людей не оставить без работы. Вчера у нас было собрание, мы думали, как можно дать возможность зарабатывать деньги. Я знаю точно, что малый бизнес долго так не протянет», — говорит Илья Ройтенберг.

Владелица холдинга Showrest Group (заведения Boris Bar, Greenery gastro-bar, Envy, Bunny Burrow Restaurant & Bar, «Ресторан живой рыбы») Татьяна Мизюрина считает, что в 2020 году стоит ожидать массового ухода с рынка общепита «слабых игроков». «Спад посещаемости очень большой, порядка 50% за последние три дня. Рынок очистится, это точно», — резюмирует ресторатор.

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, при дальнейшем ужесточении карантинных мер владельцы ресторанов и баров могут потерять до 90% выручки. 

Выиграют те, кто наладит доставку, считает он. 

Бизнес-омбудсмен рассказал, что спасет предпринимателей от кризиса и коронавируса

Добавим, накануне уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров направил в региональное правительство пакет антикризисных мер, которые поддержат местный бизнес в условиях пандемии коронавируса и стремительного падения курса рубля. 

Бизнес-обмудсмен предложил на местном уровне предоставить отсрочки или освобождение от уплаты арендных платежей государственного и муниципального имущества. Кроме того, предлагается освободить от региональных налогов предприятия на специальных режимах налогообложения; а предприятия на общей системе налогообложения с численностью сотрудников до 500 человек (кроме отдельных видов деятельности) освободить на 50% от уплаты всех видов региональных налогов; предоставить отсрочку по уплате долгов; ввести программу рефинансирования кредитов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.