Дума Екатеринбурга попросит у Куйвашева денег на новые школы. Нужно ₽50 млрд

Власти Екатеринбурга обратятся к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой выделить деньги на строительство новых школ и капитальный ремонт старых. Проект письма депутаты рассмотрят на комиссии по развитию образования 25 марта. По расчетам городских властей, чтобы перевести все школы города в одну смену, нужно создать около 50 тысяч мест. Сейчас в некоторых школах параллельно учится до 15 младших классов, а во вторую смену учится порядка 49 тыс. школьников. «По прогнозам администрации города, в 2025 году в школах Екатеринбурга будет обучаться порядка 200 тыс. детей», — говорится в проекте письма.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский Яромир Романов / Znak.com

При этом 102 здания школ имеют степень износа более 50%. Чтобы сохранить учебные места и увеличить вместимость школ на 50 тыс. человек, Екатеринбургу нужно построить 35 новых школ и капитально отремонтировать 100 уже существующих. Эти работы в городской думе оценивают в 50 млрд рублей, что требует ежегодных вложений в 8–10 млрд рублей до 2025 года. Однако город может тратить на эти цели не более 1 млрд рублей в год. В связи с этим депутаты просят губернатора пересмотреть политику выделения городу субсидий на капремонты школ.

Топ районов Екатеринбурга со свободными местами в школах и детсадах на ближайшие 15 лет

Напомним, в прошлом году администрация Екатеринбурга составила прогнозный план по дефициту школьных мест до 2025 и до 2035 года. По расчетам чиновников, через пять лет почти во всех районах города, кроме центрального, школьных мест будет не хватать. Еще через пять лет ситуация нормализуется, однако лишь при выполнении планов по реконструкции школ с учетом увеличения их проектной вместимости. В городской администрации отмечают, пока темпы строительства жилья опережают строительство социальной инфраструктуры. Более того, чиновники отмечают, что не могут изымать землю у частников для развития территорий и строительства школ. В этой связи некоторые застройщики готовы «проявить инициативу» и обратиться к федеральным властям, чтобы такая возможность у городов появилась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.