Экологи: в Новоуральск хотят завозить урановые «хвосты» не только из Германии, но и из США

Экологи: в Новоуральск хотят завозить урановые «хвосты» не только из Германии, но и из США

Группа «Экозащита!» сообщает, что Росатом может расширить импорт так называемых урановых «хвостов» (экологи называют их отходами) в Новоуральск. Завозить их планируется не только из Германии, но также и из США. Такие предположения активисты «Экозащиты!» делают на основании заявки на экспорт в Россию «низкообогащенного гексафторида урана» в количестве 10 тыс. килограммов, поступившей в комиссию по ядерному регулированию США. «За этой формулировкой вполне может скрываться импорт в Россию отходов, аналогичных немецким», — делает вывод «Экозащита!».

Яромир Романов / Znak.com

В организации также отмечают, что пандемия коронавируса, из-за которой страны ограничивают сообщение, не помешала отправке в Россию «радиоактивных и токсичных отходов с немецкого уранового предприятия компании Urenco в Гронау (Северный Рейн Вестфалия)». 19 марта судно «Михаил Дудин» с контейнерами, содержащими около 600 тыс. тонн урановых «хвостов», по данным «Экозащиты!» должно было прибыть в российский порт Усть-Луга в Ленинградской области. Дальше контейнеры перегрузят на железнодорожный состав, который отправится в Новоуральск. Это первая в 2020 году транспортировка на Урал обедненного гексафторида урана. Предыдущая была сделана в декабре 2019 года.

«Ранее такие отходы ввозили в Россию в среднем раз в три недели. Перерыв был связан с тем, что Росатому из-за протестов пришлось разрабатывать новый маршрут. Предыдущий маршрут пролегал через Санкт-Петербург», — отмечают в «Экозащите!».

По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более 1 тыс. контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace.

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявляли, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен. Обедненный уран из Германии в «Росатоме» называют ценным ресурсом, который они собираются перерабатывать, когда для этого появятся технологии. 

Между тем завоз «хвостов» на Урал вызвал протесты — в Екатеринбурге по этому поводу проходил пикет. Кроме того, в ноябре прошлого года экоактивисты провели митинг в немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.