Экологи: в Новоуральск хотят завозить урановые «хвосты» не только из Германии, но и из США

Группа «Экозащита!» сообщает, что Росатом может расширить импорт так называемых урановых «хвостов» (экологи называют их отходами) в Новоуральск. Завозить их планируется не только из Германии, но также и из США. Такие предположения активисты «Экозащиты!» делают на основании заявки на экспорт в Россию «низкообогащенного гексафторида урана» в количестве 10 тыс. килограммов, поступившей в комиссию по ядерному регулированию США. «За этой формулировкой вполне может скрываться импорт в Россию отходов, аналогичных немецким», — делает вывод «Экозащита!».

Яромир Романов / Znak.com

В организации также отмечают, что пандемия коронавируса, из-за которой страны ограничивают сообщение, не помешала отправке в Россию «радиоактивных и токсичных отходов с немецкого уранового предприятия компании Urenco в Гронау (Северный Рейн Вестфалия)». 19 марта судно «Михаил Дудин» с контейнерами, содержащими около 600 тыс. тонн урановых «хвостов», по данным «Экозащиты!» должно было прибыть в российский порт Усть-Луга в Ленинградской области. Дальше контейнеры перегрузят на железнодорожный состав, который отправится в Новоуральск. Это первая в 2020 году транспортировка на Урал обедненного гексафторида урана. Предыдущая была сделана в декабре 2019 года.

«Ранее такие отходы ввозили в Россию в среднем раз в три недели. Перерыв был связан с тем, что Росатому из-за протестов пришлось разрабатывать новый маршрут. Предыдущий маршрут пролегал через Санкт-Петербург», — отмечают в «Экозащите!».

По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более 1 тыс. контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace.

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявляли, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен. Обедненный уран из Германии в «Росатоме» называют ценным ресурсом, который они собираются перерабатывать, когда для этого появятся технологии. 

Между тем завоз «хвостов» на Урал вызвал протесты — в Екатеринбурге по этому поводу проходил пикет. Кроме того, в ноябре прошлого года экоактивисты провели митинг в немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.