«Тетрадь вложить в папку, папку оставить утром у входа в школу»

Как школьникам и студентам пришлось срочно организовать дистанционное обучение. Истории

Ulrich Perrey / dpa

Унифицированной и понятной всем системы дистанционного обучения школьников и студентов не существует. Таков итог первой недели работы «на дистанте» свердловских школ и вузов. Каждое образовательное учреждение сейчас решает проблему самостоятельно. Какие-то из этих решений вызывают усмешку из-за своей абсурдности, но другие могут восхитить изобретательностью и степенью освоения цифровых технологий. Подборка конкретных примеров — в материале Znak.com.

Задания по WhatsApp

Кажется, самым необычным путем пошли в школе № 1 на ВИЗе. «Первоклассникам раздали задания, сказали делать их в тетрадях, которые нужно сложить в папку, а папку оставить в понедельник, 23 марта, на входе в школу, в стопках по классам. Причем для каждого класса назначили свое время, чтобы родители не пришли в коридор школы одновременно и не толпились», — рассказала Znak.com мать одного из учеников. 

В гимназии № 5 и школе № 180 с первоклашками поступили проще. Учителя выдали задание детям через WhatsApp. Сделать они их должны до конца каникул. Сдавать будут очно, уже после возвращения в школу. Как отмечают в пресс-службе департамента образования Екатеринбурга, скорее всего, в этом году это случится не ранее 12 апреля. «В школах, которые обучают по четвертям, с 23 до 31 марта объявлены каникулы, с 1 по 12 апреля обучение продолжится на дистанте. В школах, которые обучаются триместрами, дистант будет длиться до 6 апреля. С 6 по 12 апреля — каникулы», — пояснили в ведомстве.

Именно мессенджер WhatsApp, как кажется, сейчас наиболее распространенное средство дистанционной работы с учениками. «У нас до 12:00 через WhatsApp и электронный дневник раздают задания, а к 19:00 просят прислать фотоснимки выполненных заданий. Проверять их, конечно, неудобно, человек стреляется, но что делать? Отметки также отслеживаем через электронный дневник», — поделился отец, чей ребенок учится в школе № 48.

Stefan Puchner/dpa

Иностранный язык — по аудиосообщениям

Сложнее ситуация у учителей физкультуры, музыки, иностранных языков. «Кроме письменных заданий, приходится требовать аудиофайлы, чтобы дети тренировали произношение. Не все с этим справляются, у кого-то даже такой технической возможности нет. Не все могут позволить себе купить ребенку смартфон», — говорит преподаватель английского языка одной из школ на окраине города.

По ее словам, сегодня на педсовете учителя обсуждали возможность вести онлайн-уроки по Skype, но практически сразу отказались от этой идеи. «У половины либо нет дома Skype, либо нет возможности его использовать», — говорит собеседница. По итогам совещания в этой школе решили к ближайшей среде сформировать списки интернет-ссылок на доступные и бесплатные видеоуроки, презентации и публикации по изучаемым темам. Далее эти ссылки проверит завуч и директор. С тем, чтобы к 1 апреля, когда закончатся каникулы, ссылки на вспомогательные материалы вместе с домашними заданиями для детей уже были опубликованы на сайте школы.

Специальные сервисы и YouTube

Где-то начали активно пользоваться сайтами с дистанционными курсами. Так, в лицее № 88 задания по математике высылаются через UzTest. Восьмиклассница Яна рассказала Znak.com, что задания им выдают через портал «Сетевой город», где их можно «порешать и они отправляются на проверку учителю автоматически». «Некоторые темы сложно понять без учителя, но так как можно пользоваться интернетом, то проще получать хорошие оценки», — говорит подросток.

В школе № 75 по биологии детям задали осмотреть видеоуроки, а затем выполнять контрольные задания из «Открытых уроков». По математике дали ссылку на видеоуроки, выложенные на YouTube. Затем необходимо выполнить задание по ссылке и прикрепить результат в электронном дневнике. Остальное дети должны учить по учебнику, а домашнюю работу выполнять в тетрадях. «Учителя ни разу не отвечали. Сколько карантинов было раньше — только оценку в табель. А ведь конец четверти же!» — высказала неудовольствие мама одного из учеников этой школы.

«По большинству предметов вовремя появляются ссылки на видео-лекции или изучение новой темы на ресурсах «ЯКласс» или «Фоксфорд». Дети смотрят лекции, затем здесь же выполняют закрепляющие задания. Учитывая, что многие образовательные ресурсы открыли полный доступ, проблем со входом нет никаких и нигде не требуется оплаты за выполнение заданий. Как правило, учитель прикрепляет файл для тех, у кого вдруг нет интернета или не получается зайти. Оценки выставляются своевременно, большинство учителей находятся в диалоге с детьми», — поделилась опытом гимназии № 9 мама двух ее учеников Анастасия Чиркова.

Hussain Ali / ZUMAPRESS.com

Лучший опыт

Образцовой с точки зрения использования современных технологий дистанционного образования в Екатеринбурге считается гимназия № 47, расположенная в микрорайоне Пионерский поселок. Вчера ее директор Алена Крюкова вела обучающий вебинар для 700 директоров российских школ, где делилась накопленным опытом. 

«Надо понимать, что задача дистанционного образования уже не нова и к этой практике в современных условиях приходится регулярно прибегать. Почти каждый год случаются карантины вследствие вспышек тех или иных вирусных заболеваний. Поэтому у нас все процессы перехода на дистант уже давно отработаны», — пояснила Крюкова в беседе с корреспондентом нашего издания.

В ее гимназии активно используется несколько онлайн-платформ, в том числе Webinar и Moodle, а также сервис Meet.google.com. «Через платформу Webinar мы имеем возможность давать онлайн-урок на всю параллель. Педагог при этом видит, кто вышел на связь, а кто нет, кто и насколько активно работает. Не надо думать, что это сложно и дорого. Нужен ноутбук с веб-камерой, выход в интернет и оплаченный аккаунт. На платформе Webinar это 10 тыс. рублей за месяц. Деньги можно найти из внебюджетных источников или за счет спонсоров», — поделилась опытом своей школы Крюкова.

В гимназии № 47 сейчас оборудованы три точки для проведения вебинаров. Со следующей недели здесь намерены перевести на онлайн-платформу даже совещание с собственными педагогами. «Чтобы люди не вынуждены были ездить в школу и смогли поберечь свое здоровье», — пояснила Крюкова. Кроме того, с 23 марта гимназия через платформу Webinar запускает серию обучающих семинаров по технологиям дистанционной работы с детьми для учителей других школ города.

«Вебинары — один из четырех форматов дистанционной работы с учеником, — продолжила Крюкова. — В конце концов, мы не можем на шесть часов ребенка посадить перед компьютером». 

Через сервисы Moodle и Meet.google.com в гимназии № 47, как и в других школах, даются задания на самостоятельную проработку, а в помощь ученику — подборка вспомогательных материалов, включая презентации и тематические онлайн-экскурсии. «Начиная с третьего класса мы активно пользуемся для выдачи заданий ученикам Moodle. В 9-11 классах через Skype и Meet.google идут индивидуальные консультации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ», — отметила собеседница. 

По словам педагога, дети «хорошо владеют информационным полем» и «позитивно реагируют на новые форматы работы» с ним.

«Не все преподаватели хотят, чтобы студенты видели по видео их жилье»

Среди вузов также нет какой-то единой схемы дистанционного обучения. 16 марта о переходе на дистант объявил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. В этом вузе также решили использовать платформу Moodle. «Система ЭОР (Электронный образовательный ресурс — Znak.com) пока еще пополняется. Сейчас туда выставляем лекции в текстовых или видеоформатах, презентации, задания, самостоятельные и контрольные работы. Практические занятия, если нет возможности перевести в текстовую форму, переносим на более поздний период. К понедельнику должны уже все запустить», — поделился со Znak.com сотрудник гуманитарного института УрФУ.

По его словам, на каждом из факультетов сейчас работает по несколько системных администраторов, которые помогают наладить систему и залить в нее все необходимые файлы. Быстрее других с задачей пока справляются философский и филологический факультеты. 

Насколько удалось понять, желающих вести онлайн-лекции среди преподавателей УрФУ меньшинство. «Возможность общаться со студентами через Skype тоже есть, но отметки по посещаемости дисциплины все равно будут отмечаться через заходы в ЭОР. Кроме того, для онлайн-лекций нужно оборудование, которое есть не у всех преподавателей и студентов. К тому же не все сотрудники хотят участвовать в видеоконференции из дома и показывать студентам свое жилье», — пояснил собеседник.

Одно из зданий УрФУОдно из зданий УрФУЯромир Романов / Znak.com

В рабочем варианте Skype предложено использовать преподавательскому составу УрФУ для того, чтобы принять зачеты по тем предметам, которые нельзя сдать письменно. «Личный контакт, конечно, эффективнее. Я в аудитории могу видеть, кто и что недопонял, тут же повторить или разобрать на других примерах материал. Кто и как усвоил материал на дистанте, станет понятно, когда вернемся в аудитории», — резюмировал преподаватель.

Преподаватель одной из технических кафедр УрФУ рассказал Znak.com, что всю эту неделю пары продолжал вести очно. Сегодня, по его словам, на кафедре прошло оргсобрание, где обсуждалось, что со следующей недели все-таки пары будут идти онлайн. «Есть требование выложить материалы хоть на какой-нибудь портал, чтобы зарегистрировать факт обучения. Но до конца этого еще никто не понял», — говорит он. По словам этого преподавателя, формально возможность проводить лекции онлайн действует уже в течение пяти лет: на специальный портал должны загружаться материалы лекций, там же можно учитывать посещаемость. Так, например, читают лекции для филиалов в Югорске или Краснотурьинске. Но далеко не все преподаватели имеют такой опыт.

Преподаватели Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) также уже проводили дистанционные лекции с заочниками. «На заочном учится достаточно мало студентов. Для дистанционных занятий мы используем программу для проведения вебинаров. Она позволяет не только читать лекцию, но и, например, демонстрировать презентации, общаться со студентами, в том числе в комментариях», — рассказал доцент кафедры патологической физиологии УГМУ Михаил Попугайло. 

По его словам, задавая периодически вопросы студентам, преподаватель пытается контролировать их вовлеченность в занятие. 

Вместе с тем Попугайло признает: до конца проконтролировать, чем занимаются студенты во время вебинара, возможности нет, так что для них это «более вольный формат работы».

Сегодня, по словам доцента, в УГМУ прошло обучение, как работать в новой программе для проведения вебинаров, которую планируется использовать со следующей недели уже для очников. Принципы ее работы такие же, сказал преподаватель. «Но нужно понимать, что на старших курсах студентам необходимо работать с больными — это часть обучения. И это то, что невозможно заменить онлайн-лекцией», — уверен он.

Сайты перегружаются

В Уральском филиале Исследовательского центра частного права, по словам студентки этого вуза Татьяны Комм, с этой недели все занятия проходят по Skype. «Учебное заведение у нас небольшое. В группах по 20 человек, поэтому проблем с организацией не возникло вообще никаких»», — говорит собеседница.

Все российские школы уйдут на каникулы с 23 марта из-за коронавируса

В Уральском государственном юридическом университете, напротив, студенты жалуются на периодические проблемы с доступом к порталу, через который идет дистанционное обучение. «Проблемы возникают потому, что портал зачастую перегружен и просто перестает работать. Также у некоторых преподавателей возникают трудности с работой на нем. Устанавливается неразумный срок сдачи задания. Так, например, сегодня половина одногруппников не успела выслать домашнюю работу из-за перегрузки сайта, а времени, данного на выполнение задания, было не очень много. В целом учиться дистанционно намного сложнее, так как почти нет обратной связи», — рассказал один из третьекурсников УрГЮУ.

По словам руководителя пресс-службы УрФУ Дмитрия Бенеманского, сейчас «во взаимодействии с Министерством науки и высшего образования РФ, а также коллегами из других университетов» идет заседание рабочей группы. Основная задача — оптимизировать и до необходимой степени унифицировать систему дистанционного обучения. В том числе с использованием наработок в этой теме, которые предлагаются специалистами Mail.Ru Group и «СКБ-Контур».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно