Доллар
Евро

Ямальскому генералу нашлось место в Москве

Начальник УМВД по ЯНАО Александр Удовенко перешел в центральный аппарат министерства

Назначение Александра Удовенко в МВД его коллеги оценивают двояко. С одной стороны — повышение, с другой — место, затерявшееся в структуре аппаратапресс-служба губернатора ЯНАО

Генерал-майор полиции Александр Удовенко больше не возглавляет управление МВД по Ямалу. Как стало известно Znak.com, президент РФ Владимир Путин подписал указ об увольнении Удовенко с занимаемой им должности. Этим же указом он назначен начальником Оперативного управления МВД РФ. Врио руководителя УМВД округа назначен заместитель Удовенко, начальник полиции Ямала полковник Игорь Степанчук. По мнению наших источников, новым начальником УМВД региона, скорее всего, станет очередной варяг, а передвижение по службе самого Удовенко они оценивают неоднозначно.

Указа об увольнении генерала в среде ямальских силовиков, как выяснилось сегодня, ждали больше месяца. В пятницу, 20 марта, источники Znak.com сообщили, что указ президентом подписан и будет опубликован в ближайшее время. Другой наш собеседник добавил, что Удовенко назначен начальником Оперативного управления МВД России. Его место в статусе врио занял 48-летний полковник Игорь Степанчук, который в 2018 году был назначен заместителем начальника УМВД по ЯНАО — начальником полиции округа с должности начальника отдела МВД по Ноябрьску.

Получить оперативно комментарий в УМВД округа сегодня не удалось. В то же время косвенно нашу информацию подтверждает тот факт, что на официальном сайте ведомства биографию Александра Удовенко уже не найти, а сам он уже не значится начальником ведомства.

«Он уже в Москве, из округа уехал», — пояснил наш источник.

Врио начальника управления МВД по Ямалу после отъезда Удовенко назначен его заместитель, начальник полиции Ямала полковник Игорь СтепанчукВрио начальника управления МВД по Ямалу после отъезда Удовенко назначен его заместитель, начальник полиции Ямала полковник Игорь СтепанчукУМВД по ЯНАО

На Ямал Удовенко был назначен в августе 2016 года сроком на пять лет. На посту начальника УМВД он сменил Дмитрия Сергеева, однокурсника тогда еще премьера Дмитрия Медведева, который был переведен в главы МВД по Карелии. В ЯНАО генерал приехал из республики Алтай, где он с 2011 года работал министром внутренних дел.

Тогда в комментариях и обсуждениях грядущей смены полицейского руководства алтайцы отзывались об Удовенко не очень лестно, как о человеке, который «отсиживался пять лет» и «занимался развалом кадрового состава МВД».

УМВД Ямала не увидело в смерти полицейских в Ноябрьске резонансного преступления

О работе Удовенко на Ямале, по крайней мере, с официальной точки зрения, можно судить по информации, озвученной недавно на заседании коллегии управления МВД по округу по итогам прошлого года. Показатели работы управления под его руководством такие — снижение числа преступлений практически по всем видам: на 2,2% ниже по тяжким и особо тяжким, на 11,8% убийств, грабежей — на 20,6%, квартирных краж — на 40,7%. Уровень преступности на территории округа, в расчете на 100 тыс. населения, снизился на 2,8% и составил около 1,4 тыс. преступлений

В минус Александру Удовенко записывают резонансное убийство и самоубийство полицейских в Ноябрьске, которое произошло летом прошлого года.

Переезд генерала в Москву его коллеги воспринимают неоднозначно. «С формальной точки зрения — работа в центральном аппарате министерства — безусловно повышение. С другой — перевод странный. Тут-то он царем был, а там затеряется центральном аппарате», — рассуждает один из коллег силовика.

Появилась новая версия загадочной смерти полицейских в Ноябрьске

Набор функций ведомства, которым будет управлять генерал, довольно рутинный. В полномочия Оперативного управления МВД входят: анализ и оценка состояния ресурсов МВД при чрезвычайных ситуациях, участие в разработке единой политики в сфере предупреждения и ликвидации ЧС при социальных и этнических конфликтах, а также при введении правового режима чрезвычайного или военного положения. Также управление Удовенко координирует работу дежурных частей территориальных органов МВД по своевременному реагированию на осложнения оперативной обстановки, готовит министру управленческие решения по участию сил и средств ОВД по охране общественного порядка на Северном Кавказе и так далее.

Удовенко стал последним из «большой тройки» силовиков на Ямале, среди которых произошла ротация. ЗА последние несколько лет в регионе сменили прокурора и руководителя окружного управления СКР. Напомним, в декабре прошлого года вместо Александра Герасименко прокурором Ямала был назначен Анатолий Васильев. Еще раньше, в сентябре 2017 года, управление СКР в регионе возглавил Андрей Егоров.

В среде ямальских силовиков считают, что место генерала займет, скорее всего, человек не из региона. По установившейся традиции начальниками управлений МВД назначают руководителей из других регионов. Делается это якобы для того, чтобы они не обрастали связями и не пускали корни.

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех пребывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно