«Наша позиция следствию неинтересна и не нужна»

Осужденные по «делу „Сети“» потребовали допросить их по делу об убийстве

Осужденные по «делу „Сети“» (организация запрещена в России) Максим Иванкин, Илья Шакурский, Андрей Чернов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев обратились к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору РФ Игорю Краснову с требованием допросить из в рамках следствия по уголовным делам об убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Текст обращения публикует «Новая газета»

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Авторы обращения заявляют, что готовы ответить на выдвинутые против них обвинения в причастности к убийству Левченко и Дорофеева, но следственные действия с их участием не проводятся. «Это позволяет сделать только один вывод — наша позиция следствию неинтересна и не нужна. Им нужно только признание. Заявляем: к смерти Екатерины Левченко и Артема Дорофеева ни один из нас не причастен! Мы настаиваем на открытом, полном, всестороннем, объективном и серьезном расследовании смертей этих ребят», — сказано в обращении. 

Также авторы говорят, что так как они находятся вне рамок расследования, то не могут использовать свое процессуальное право на защиту, что выгодно следствию. 

В заявлении еще раз подчеркнуто, что появившаяся в СМИ версия о том, что члены «Сети» могут быть причастны к убийству, была направлена на дискредитацию осужденных по делу и срыв общественной кампании в их поддержку. 

Напомним, 10 февраля был вынесен приговор семерым фигурантам пензенского эпизода дела «Сети». По версии следствия, молодые люди хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет. 

27 февраля стало известно, что следственные органы расследуют уголовное дело об исчезновении жительницы Пензы Екатерины Левченко, которая была знакома с фигурантами дела «Сети». Это произошло после публикации «Медузы» о возможной причастности к убийству Левченко фигурантов дела «Сети». По данным следствия, 31 марта 2017 года девушка покинула свою квартиру в Пензе, с тех пор ее никто не видел.

Вместе с Левченко в марте 2017 года пропал ее друг Артем Дорофеев. Он также был знаком с некоторыми фигурантами дела «Сети». Тело Дорофеева позже нашли с признаками насильственной смерти в Рязанской области. В начале марта 2020 года Следственный комитет опубликовал видео с места обнаружения останков Левченко под Рязанью. Один из фигурантов дела «Сети» Алексей Полтавец, который сейчас скрывается за границей,  заявил, что Екатерину Левченко убил один из «сетевиков» — Максим Иванкин. Сам Полтавец признался в убийстве Артема Дорофеева. Иванкин официально не признан подозреваемым по делу об убийстве в Рязани.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.