Осужденные по «делу „Сети“» потребовали допросить их по делу об убийстве

«Наша позиция следствию неинтересна и не нужна»

Осужденные по «делу „Сети“» потребовали допросить их по делу об убийстве

Осужденные по «делу „Сети“» (организация запрещена в России) Максим Иванкин, Илья Шакурский, Андрей Чернов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев обратились к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору РФ Игорю Краснову с требованием допросить из в рамках следствия по уголовным делам об убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Текст обращения публикует «Новая газета»

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Авторы обращения заявляют, что готовы ответить на выдвинутые против них обвинения в причастности к убийству Левченко и Дорофеева, но следственные действия с их участием не проводятся. «Это позволяет сделать только один вывод — наша позиция следствию неинтересна и не нужна. Им нужно только признание. Заявляем: к смерти Екатерины Левченко и Артема Дорофеева ни один из нас не причастен! Мы настаиваем на открытом, полном, всестороннем, объективном и серьезном расследовании смертей этих ребят», — сказано в обращении. 

Также авторы говорят, что так как они находятся вне рамок расследования, то не могут использовать свое процессуальное право на защиту, что выгодно следствию. 

В заявлении еще раз подчеркнуто, что появившаяся в СМИ версия о том, что члены «Сети» могут быть причастны к убийству, была направлена на дискредитацию осужденных по делу и срыв общественной кампании в их поддержку. 

Напомним, 10 февраля был вынесен приговор семерым фигурантам пензенского эпизода дела «Сети». По версии следствия, молодые люди хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет. 

27 февраля стало известно, что следственные органы расследуют уголовное дело об исчезновении жительницы Пензы Екатерины Левченко, которая была знакома с фигурантами дела «Сети». Это произошло после публикации «Медузы» о возможной причастности к убийству Левченко фигурантов дела «Сети». По данным следствия, 31 марта 2017 года девушка покинула свою квартиру в Пензе, с тех пор ее никто не видел.

Вместе с Левченко в марте 2017 года пропал ее друг Артем Дорофеев. Он также был знаком с некоторыми фигурантами дела «Сети». Тело Дорофеева позже нашли с признаками насильственной смерти в Рязанской области. В начале марта 2020 года Следственный комитет опубликовал видео с места обнаружения останков Левченко под Рязанью. Один из фигурантов дела «Сети» Алексей Полтавец, который сейчас скрывается за границей,  заявил, что Екатерину Левченко убил один из «сетевиков» — Максим Иванкин. Сам Полтавец признался в убийстве Артема Дорофеева. Иванкин официально не признан подозреваемым по делу об убийстве в Рязани.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 года за взятку в 55 тыс. рублей и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.