Памфилова: на всенародном голосовании могут присутствовать «наблюдатели, а не надзиратели»

«Они, как стервятники, могут спровоцировать нарушение»

Памфилова: на всенародном голосовании могут присутствовать «наблюдатели, а не надзиратели»

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что во время проведения всенародного голосования по поправкам в Конституцию России на избирательных участках могут присутствовать наблюдатели. «Нам нужны наблюдатели, а не надзиратели, [которые] как стервятники, могут дождаться или даже спровоцировать нарушение, зафиксировать его, чтобы трубить об этом на всех площадках, проводя псевдоисследования, выдумывая несуществующие факты», — заявила на заседании ЦИК Памфилова. 

Яромир Романов/ Znak.com

По ее словам, она уже обратилась к представителям российских партий, чтобы те по возможности отправили на избирательные участки своих наблюдателей. «Чтобы ни у кого не было сомнений в том, что к бюллетеням никто не прикасался, кому не надо», — добавила глава Центризбиркома.

При этом она заметила, что несмотря на то, что ЦИК «заинтересован в видеонаблюдении» на избирательных участках, но «с учетом форс-мажора» сделать это на федеральном уровне ЦИК не смог. «Мы просим регионы, чтобы видеонаблюдение максимально работало», — сказала Памфилова.

Кроме того, глава ЦИК подчеркнула, что закон о всенародном голосовании не содержит положений, которые бы предусматривали процедуру международного наблюдения, поэтому международных наблюдателей не будет.

14 марта Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок, среди которых обнуление президентских сроков действующего главы государства. Конституционный суд одобрил закон. Ключевое изменение позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Пока голосование назначено на 22 апреля, однако дата может быть изменена. В Кремле заявили, что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране на фоне пандемии коронавируса. На данный момент известно о 199 случаях заражения коронавирусной инфекцией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.