РБК: поставщики спрогнозировали дефицит ноутбуков из-за массового перехода на удаленку

В России в ближайшее время может возникнуть дефицит ноутбуков, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка. Проблему могут обусловить сразу три фактора, каждый из которых так или иначе связан с эпидемией коронавируса. Повышенный спрос возник из-за перехода значительного числа офисных служащих на удаленный режим занятости, а также как отклик на ослабление рубля, обычно заканчивающееся повышением цен. Но быстро пополнить пустеющие склады не получится, потому что еще не успел восстановиться Китай, где в производственные мощности приостанавливали работу из-за карантинных мероприятий в феврале — начале марта.  

Яромир Романов / Znak.com

Тренд фиксирует исследовательская компания GfK: сначала продажи выросли на 10%, а уже через неделю — на 27%. По сравнению с мартом 2019 года ноутбуки и персональные компьютеры в России раскупаются в 1,5 раза активнее. Общий же спрос на ноутбуки в России вырос в пять раз.   

Участники рынка говорят, что обычно весной он начинает остывать и в ожидании традиционного сезонного спада продавцы оказались просто не готовы к такому ажиотажу.  

При этом больше всего выросли продажи ноутбуков ценой выше 40 тыс. рублей. Из популярных в корпоративной среде брендов на складах дистрибьюторов уже ничего не найти, свидетельствует один из опрошенных изданием специалистов. Наибольшим спросом пользуются бизнес-модели HP и Lenovo, которые сейчас купить практически невозможно. Также эксперты говорят о значительном росте спроса на ноутбуки ASUS и Dell.

Помимо перевода значительной части офисных служащих на удаленную работу из-за угрозы эпидемии COVID-19, ажиотажу способствует резкий рост курса доллара, вынуждающий российских потребителей «срочно реализовать отложенные планы покупки». Но на это накладывается нехватка поставок от производителей — прежде всего из Китая, который пережил тотальный карантин и пока не успел восстановить мощности. По словам участников рынка, нехватка ноутбуков на российском рынке продержится от одного до трех месяцев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.