Силуанов призвал россиян не беспокоиться о нефтяных компаниях

Российские нефтяные компании накопили большие резервы, о них не стоит беспокоиться в связи с падением котировок нефти, заявил глава Минфина Антон Силуанов телеканалу «Россия 24». Его цитирует «Интерфакс».

пресс-служба Госдумы / Global Look Press

«Нефтяные компании в последнее время накопили большую подушку безопасности себе. Нефтяные компании имеют хороший запас прочности, и каких-то беспокойств из-за снижения цен на энергоресурсы для этого сектора мы не испытываем», — сказал он.

Министр также сказал, что при нынешних ценах на нефть государству хватит запаса прочности минимум на шесть лет для выполнения всех обязательств, в том числе социальных. «С точки зрения выполнения первоочередных обязательств, это зарплаты, пенсии, пособия, нет никаких поводов, чтобы говорить об изменении порядка выплаты, мы в полном объеме будем выполнять», — пообещал он.

Обвал котировок нефти начался на фоне пандемии коронавируса, после того как 6 марта стало известно, что участники заседания ОПЕК+ не смогли договориться о новой сделке по сокращению добычи нефти. Россия отказалась присоединиться к новому соглашению о снижении добычи, а Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить собственную добычу и предложила покупателям существенные скидки, напоминает агентство.

Комментируя ситуацию, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун напомнил, что перед 6 марта президент встречался с представителями нефтяных компаний и тогда было высказано предложение продлить сделку ОПЕК+ на прежних условиях.

«Никакая идея о выходе из сделки не обсуждалась, хотя я знаю, что отдельные компании ее активно лоббировали, государственные. Даже те, которые лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что они сегодня будут продавать нефть по $25», — сказал он.

«Факт остается следующим — то, что Россия вышла и демонстративно заявила на выходе о том, что мы с 1 апреля увеличим добычу — это в первую очередь удар по экономике Российской Федерации», — добавил Федун.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.