Суд спустя полтора года прекратил дело челябинских адвокатов о взятке следователю СК

Суд спустя полтора года прекратил дело челябинских адвокатов о взятке следователю СК

Центральный районный суд Челябинска спустя полтора года разбирательств вынес постановление о прекращении уголовного преследования адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, обвинявшихся в посредничестве в передаче взятки бывшему следователю СУ СКР области Александру Козлову. Брагина и Пешкова освобождены от уголовной ответственности по примечению к статье УК РФ о даче взятки — в связи с добровольным сообщением о преступлении. Решение оглашено сегодня, 20 марта. Информацию об этом Znak.com подтвердили в суде.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Брагина и Пешкова с самого начала настаивали на освобождении их от уголовной ответственности. Гособвинение было против, заявляя, что сотрудники ФСБ вели оперативные мероприятия в отношении адвокатов, а затем женщины были задержаны при передаче денег друг другу. Потом уже они начали сотрудничать со следствием и рассказали, что 3 млн рублей предназначались для следователя СК Александра Козлова, с которым общалась одна из адвокатов, но о котором сотрудники ФСБ не знали до задержания Брагиной и Пешковой вообще ничего. В итоге передача взятки Козлову так и не состоялась, была только некая встреча с одной из адвокатов, уже участвующей в оперативном эксперименте ФСБ. На встрече, по данным следствия, обсуждались условия передачи взятки. Но сам Козлов причастность не признал. Его защита говорит, что адвокаты, возможно, несли эти 3 млн неким сотрудникам ФСБ. Такая позиция не нашла отклика в судах всех инстанций: за получение взятки (которой фактически, в деньгах, не было), Козлов получил 8 лет в ИК строгого режима. 

Для адвокатов прокурор в прениях просила по три года колонии и 9 млн рублей штрафа. Но суд счел иначе, приняв позицию самих адвокатов.

Для челябинских адвокатов запросили реальные сроки и штрафы за взятку следователю

Скорее всего, решение будет обжаловано прокурором.

Как сообщал Znak.com, речь шла о передаче 3 млн рублей от теперь уже бывших представителей коммерческой организации ООО «Ланит-Урал» за прекращение в отношении них уголовного дела. Адвокаты были задержаны 7 июля 2017 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий при передаче друг другу денежных средств в 3 млн рублей. Между Пешковой и Козловым, по данным следствия, под контролем сотрудников УФСБ России по Челябинской области 8 июля 2017 года состоялась встреча, на которой обсуждались вопросы передачи денег, а со стороны Козлова — вынесения постановлений о прекращении уголовного преследования. Козлов был задержан 10 июля 2017 года.

Брагиной и Пешковой вменяли преступление по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»).

В сентябре 2018 года суд уже принимал решение о прекращении дела, но оно было отменено по апелляционному представлению прокурора. В конце 2018 года начался новый судебный процесс.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.