Суд в ХМАО взыскал с дочки «Транснефти» ущерб за загрязнение лесного фонда

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура взыскала с «дочки» «Транснефти» — компании «Транснефть-Сибирь» 5 млн рублей ущерба за причинение вреда окружающей среде. Об этом сообщили сегодня в прокуратуре Югры.

Znak.com

В мае прошлого года на магистральном нефтепроводе «Повх — Покачи — Урьевский», который эксплуатирует компания, в результате инцидента произошел разлив нефтесодержащей жидкости на землях лесного фонда. Анализ проб почв, отобранных в ходе проверки с загрязненного участка, показал, что концентрация нефтепродуктов в них превышает фоновые показатели более чем в 128 раз. Ущерб был оценен на сумму свыше 5 млн рублей.

Для возмещения ущерба компонентам окружающей среды природоохранный прокурор обратился в Нижневартовский городской суд с иском, требования которого была удовлетворены.

На данный момент, как отмечают в прокуратуре, решение суда исполнено, в доход государства взыскано 5 млн рублей, проводится рекультивация загрязненного земельного участка. 

Как рассказали сегодня в АО «Транснефть-Сибирь», в прошлом году компания завершила первый этап работ по рекультивации земель лесного фонда на всей площади загрязненного участка. «АО „Транснефть-Сибирь“ своевременно и оперативно ликвидировало последствия инцидента. В полном объеме были выполнены все необходимые работы по локализации и сбору нефти, — заявили в компании. — Биологический этап рекультивации начнется после наступления устойчивых положительных температур окружающей среды весной 2020 года. В течение 10-15 дней планируется внесение минеральных удобрений и посев многолетних трав. Рекультивационные работы выполняются в соответствии с проектной документацией, разработанной НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ФГАОУ ВО „Тюменский государственный университет“. Документация согласована с собственником земель — департаментом недропользования и природных ресурсов ХМАО».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.