В России — еще одно дело за фейки о COVID-19. Автор ходила на телевидение их опровергать

В России — еще одно дело за фейки о COVID-19. Автор ходила на телевидение их опровергать

В российский суд передается еще одно административное дело по факту распространения недостоверной информации на фоне ситуации с коронавирусной инфекцией. К ответственности привлечена жительница Нижнекамска, которая через мессенеджер распространила звуковое сообщение с предупреждением о том, что город якобы вскоре будет закрыт на карантин.

Яромир Романов / Znak.com

По данным татарстанской полиции, используя мессенджер WhatsApp, автор голосового сообщения отправила его нескольким своим знакомым, но вскоре узнала, что послание прослушали не только они, но и другие пользователи. После того, как сообщение стало достоянием различных пабликов и чатов, женщина даже обратилась в местную телекомпанию, чтобы опровергнуть ею же разосланную новость. Редакция действительно опубликовала сюжет с опровержением.

«Это фейковая информация, на самом деле мне никто ничего не передавал. Я просто ради забавы пошутила над подружками. Мы все вместе дружно посмеялись, но почему-то эта информация ушла дальше, больше и глубже, чему я очень удивилась. Прошу извинить, если кого-то я обеспокоила. Приношу свои глубочайшие извинения. Пожалуйста, не верьте всему, что говорят», — сказала автор сообщения

Тем не менее 19 марта жительница Нижнекамска была привлечена к административной ответственности по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации»).

Административный материал будет направлен в мировой суд Нижнекамского городского суда для рассмотрения, сообщается на сайте МВД по Республике Татарстан. Виновной грозит штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Накануне стало известно об аналогичном деле в городе Свободном Амурской области, где в ходе мониторинга соцсетей местные полицейские выявили факты распространения фейков о коронавирусе. Совместно с ФСБ была установлена местная жительница, причастная к распространению этой информации. На нее составили материал по части 9 статьи 13. 15 КоАП РФ, и ей также грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей.

Ранее на этой неделе Роскомнадзор заявил о намерении пресекать деятельность СМИ и рядовых пользователей интернета, которые «распространяют недостоверную информацию и провоцируют общественное беспокойство» на фоне ситуации с пандемией COVID-19.

По данным правительственного оперативного штаба на вечер 19 марта, в России коронавирусной инфекцией нового типа заболели 199 человек. Во всех 85 регионах РФ введен режим повышенной готовности, не предполагающий закрытия городов на карантин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.