В ВТБ назвали ситуацию в российской экономике «совершенным штормом»

Первый заместитель председателя банка ВТБ Юрий Соловьев заявил, что экономика России сейчас испытывает «совершенный шторм», предугадать последствия которого пока сложно. Однако национальная экономика сейчас намного сильнее защищена, чем в предыдущие кризисы. Об этом он сказал в интервью РБК

Znak.com

«Предугадать „совершенный шторм“ или „черного лебедя“ на рынках очень тяжело <…> В целом российская финансовая система сейчас намного лучше подготовлена к жесткому приземлению, чем в 2014–15 годах, тем более в 2008-м или 1998-м», — считает зампред ВТБ.

Соловьев напомнил, что российская экономика сейчас защищена накопленными Минфином сверхдоходами, которые на 1 марта 2020 года составили $150 млрд. Этого должно хватить на 6-10 лет. Также у государства накопился опыт работы в условиях «хронически высоких рисков» и нефтяной волатильности. «Это на мою бытность четвертый большой шторм на финансовых рынках, но сейчас российская система сильнее, чем еще десять лет назад», — добавил банкир.

Ранее совладелец «Лукойла» Леонид Федун назвал цену на нефть ниже 25 долларов за баррель катастрофической. По его словам, даже сторонники выхода из сделки ОПЕК+ «не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть» по такой стоимости. В Кремле не согласны с утверждением, что на рынке нефти сложилась катастрофическая ситуация. «Это весьма неприятная ценовая конъюнктура, вот в этом плане можно согласиться. Говоря о том, что это катастрофа для России, — наверное, с этим нельзя согласиться в среднесрочной перспективе», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует РИА «Новости».

Первый «черный понедельник» в этом году пришелся на 9 марта. Тогда случился обвал нефтяных котировок в связи со срывом сделки ОПЕК+, ключевую роль в котором сыграла Россия, а также на фоне эпидемии коронавируса. Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно ограничить добычу. С 1 апреля сделка ОПЕК+ прекращает свое действие, и ограничений у участников альянса больше не будет.

Цены на нефть на фоне пандемии коронавируса и после развала сделки ОПЕК+ обвалились до многолетних минимумов, всего с начала года котировки рухнули более чем вдвое. 18 марта в ходе торгов на Лондонской бирже цена на нефть марки Brent упала ниже 27 долларов за баррель впервые с 2003 года. Фьючерсы Brent подешевели на 7,5%, и теперь баррель стоит 26,7 доллара. Доллар подорожал до 81,86 рубля, курс евро вырос почти до 88,78 рубля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.