
2020.03.20
В Златоусте очередному пациенту после укуса собаки не досталась вакцина от бешенства
Жители Златоуста рассказали о втором случае, когда после атаки бездомного животного медики не смогли поставить пациенту вакцину от бешенства из-за ее отсутствия. По словам местного жителя Павла Роньжина, инцидент произошел с его 19-летней дочерью.
«Вчера утром она вышла на пробежку в лес в районе 9-й линии, — рассказал мужчина. — Увидела, как женщина кормила бродячих собак. Дочь перешла на шаг, чтобы не провоцировать животных, но одна из собак ее укусила. Дочь вернулась домой и тут же поехала в травмпункт. Врач сделал перевязку, она попросила поставить укол, на что ей сказали, что уколов нет, можете идти домой, ничем не можем помочь».
Ранее в Златоусте отказались ставить вакцину 15-летнему подростку, тоже укушенному собакой. В минздраве Челябинской области сообщили, что в регионе критическая ситуация с вакциной из-за того, что нет поставщиков этого препарата, который проходит сертификацию по новым правилам. Подростку обещали сделать вакцину из резерва. В ситуации с новым укусом также обещали разобраться.
Минздрав Челябинской области назвал критической ситуацию с вакциной от бешенства
У проблемы есть не только медицинская сторона, но и бытовая. По словам депутата ЗСО Челябинской области Ольги Мухометьяровой, в Златоусте с начала зимы обострилась проблема с отловом безнадзорных животных.
«Депутаты Златоуста обратились в Законодательное собрание области с просьбой выделить дополнительные средства для отлова бродячих собак. В списке депутатов, к которым обратились представители Златоуста, меня нет. А зря! Проблемой животных без владельцев (именно так в законах обозначены бродячие собаки) мне приходилось заниматься. Уже несколько лет я предлагаю реализовать перечень конкретных действий при участии общественников-зоозащитников, ветеринарных врачей, исполнительной и представительной власти, а также организации, заключившей контракт на отлов животных, но безрезультатно. Не буду подвергать чьи-либо действия критике, обозначу лишь одно. С 1 января 2020 года вступил в силу новый закон, который обязывает относиться к животным как к „существам, способным испытывать эмоции и физические страдания“. А это значит, что негуманный отлов, а уж тем более убийство животного — недопустимы», — считает Ольга Мухометьярова.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com