Валерия Соловья могут привлечь к ответственности из-за дезинформации о коронавирусе

Политолога Валерия Соловья могут привлечь к административной ответственности из-за дезинформации о жертвах коронавируса. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ, ограничивающая доступ к интервью с участием эксперта на радиостанции «Эхо Москвы».

«Консервативная правозащитная группа» / Facebook

16 марта в программе «Особе мнение» политолог со ссылкой на анонимные источники заявил, что с середины января в России примерно 1,6 тыс. человек скончались от коронавируса, а заражены 130-180 тыс. людей.

Главный редактор сайта радиостанции Виталий Рувинский подтвердил РИА «Новости», что материал был удален по требованию Роскомнадзора как ложная информация о коронавирусе. 

«Распространяемые под видом достоверных сообщений ложные сведения, связанные с коронавирусной инфекцией, способствуют эскалации панических настроений среди населения, а также нарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность», — отмечает Генпрокуратура.

В России — еще одно дело за фейки о COVID-19. Автор ходила на телевидение их опровергать

В ведомстве добавили, что выявлены признаки нарушения по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан…»). Для граждан по данной статье предусмотрена конфискация предмета правонарушения и штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Напомним, на сегодня в России подтверждено 253 случая заболевания новым коронавирусом, за сутки число заболевших увеличилось на 54 человека. Известно уже о двух административных делах по факту распространения недостоверной информации на фоне ситуации с коронавирусной инфекцией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.