Второй заболевший коронавирусом мог заболеть после международной сессии SAS в Тюмени

Наиль Фаттахов / Znak.com

Молодой человек из Тюмени, случай заболевания которого новым коронавирусом COVID-19 выявлен сегодня, принимал участие в небольшой конференции, где и состоялся его контакт с носителем вируса, приехавшим из-за границы, сообщает оперативный штаб по профилактике коронавируса в регионе.

«Молодой человек обратился за медицинской помощью, после чего был госпитализирован. Весь круг его общения, все участники мероприятия установлены, все, включая медицинских работников, сейчас направляются в карантин. Со всеми работают медицинские службы. Признаков заболевания у контактировавших нет. Это небольшая группа, поскольку мероприятие носило камерный характер. Во всех местах их нахождения, включая место проживания, место проведения мероприятия проводится дезинфекция», — говорится в сообщении.

Между тем, как стало известно Znak.com, с 12 по 15 марта в Школе перспективных исследований ТюмГУ (SAS) проходила четвертая ежегодная проектно-аналитическая сессия по дизайну мультидисциплинарных исследовательских проектов и отбору профессоров. На сессии присутствовали кандидаты из 15 стран, обладатели PhD степени ведущих университетов мира, говорится в официальном анонсе мероприятия.

По словам источника Znak.com, на сессию приезжал немецкий профессор (имя неизвестно), а потом уехал в Германию, где у него тест обнаружил коронавирус. 

Все, кто контактировал с профессором, экстренно проверяются. «Сразу после сессии вся школа ушла на карантин и все сидят дома», — сообщает инсайдер.
Он также рассказал, что после этого случая всем участникам конференции разослали письмо с просьбой самостоятельно пройти тест на коронавирус и самоизолироваться. При этом все преподаватели и сотрудники SAS, присутствовавшие на сессии, помещены на добровольный карантин и прошли тесты на коронавирус на дому.

Замдиректора SAS Анастасия Русакова заявила, что сейчас занята, в пресс-службе правительства Тюменской области информацию не прокомментировали.  

Дополнение от 0:45 21 марта по местному времени (22:45 20 марта мск). Источник Znak.com в ТюмГУ подтвердил, что зараженный молодой человек из Тюмени, у которого выявлен коронавирус, действительно был в здании SAS во время международной сессии. Самого заболевшего на мероприятие, утверждает источник, не приглашали: он пришел в SAS «в инициативном порядке», так как хотел там работать. Ранее работал в ТИУ. «Но на сессию его не звали. И мы узнали о том, что он заходил в здание, только после того, как у него выявили вирус. Сейчас все, кто контактировал с ним, на карантине. Всего 32 человека вместе с сотрудниками Школы. Иностранцы все уехали. Сотрудники, кто соприкасался с ним, на карантине с момента отъезда. На данный момент их всех проверили. Все здоровы», — сообщил инсайдер.

Он добавил, что сессия была запланирована еще за год до ее проведения. 12 марта ТюмГУ направил в управление Роспотребнадзора по Тюменской области и областной департамент образования письмо (есть у Znak.com) о том, что такое мероприятие планируется провести с 12 по 16 марта. «Надеялись на ответ — запретить или разрешить проводить данное мероприятие. Ответа не пришло на письмо. В инициативном порядке университет не может дать неожиданный отказ в приезде иностранных граждан. Все приказы и рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава [по ограничению мероприятий] вышли позже. После 18 марта. А проектно-аналитическая сессия проходила с 11 по 16 марта», — сообщил инсайдер.

На сессию были приглашены 19 человек — граждане Италии, Швейцарии, США, Германии, Канады, Турции, Венгрии, Эстонии, Нидерландов, граждане РФ, прибывшие из Англии (один) и Франции (двое). Все проживали в отеле «Спасская». На период мероприятия отменены занятия в SAS. Однако инсайдер не подтвердил и не опроверг информацию о профессоре из Германии, у которого после возвращения с сессии в Тюмени был выявлен коронавирус. 

В Тюменской области подтвержден второй случай заболевания коронавирусом

На данный момент в России зарегистрировано 253 случая заболевания новым коронавирусом, за сутки число заболевших увеличилось на 54 человека. Таким образом, на сегодня в Тюменской области выявлено два человека, заболевших новой инфекцией. В Тюменской области введен особый режим. Молодой человек, выявленный сегодня, чувствует себя хорошо, сообщает оперативный штаб.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно