Greenpeace заявил о риске катастрофических лесных пожаров в европейской части России

Высокий риск катастрофических лесных пожаров возник в европейской части России из-за малоснежной зимы, которая привела к дефициту влаги. Об этом сообщил руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

ФБУ «Авиалесохрана»

«По Сибири пока трудно дать прогноз, там позднее наступает весна, поэтому сейчас сложно, но общая тенденция — нарастание площади пожаров. Год от года они могут сильно отличаться. Самая опасная ситуация сложилась в европейской России. В Сибири уровень угроз примерно средний, а по европейской России уровень чрезвычайный. Такого не было очень давно», — цитирует Ярошенко РИА «Новости»

Мишустин: ₽14 млрд, выделенных пострадавшим от паводка в Иркутской области, не хватило

Он добавил, что дождливая весна и лето могут спасти ситуацию. 

В Рослесхозе также подтвердили значительные риски лесных пожаров в Центральном федеральном округе. 

Напомним, самые мощные лесные пожары летом 2019 года бушевали в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. По данным Greenpeace, сгорело более 13 млн гектаров леса — это сопоставимо с территорией Греции. Более 600 населенных пунктов находились в зоне задымления. По данным экоактивистов, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года.  

Российские власти не тушили лесные пожары в труднодоступных территориях из-за того, что затраты на это превышали прогнозируемый ущерб. После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принять срочные меры для ликвидации природных возгораний. В Сибирь были направлены самолеты Минобороны и дополнительные силы МЧС. По факту лесных пожаров возбудили уголовные дела. В Генпрокуратуре РФ заявляли, что власти регионов искажали данные о масштабах возгораний. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.