The Moscow Times: богатые россияне скупают аппараты ИВЛ на случай коронавируса

Богатые семьи в России скупают аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на случай, если кто-то из близких заразится коронавирусом. Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на беседы с такими семьями, которые пожелали остаться анонимными. 

Википедия

Один из собеседников издания рассказал, что приобрел один аппарат ИВЛ, попытался купить еще два, но лист ожидания расписан на восемь месяцев. Стоимость аппарата 1,8 млн рублей. 

По информации издания, в государственных клиниках России порядка 43 тысяч аппаратов ИВЛ, то есть 29 аппаратов на 100 тысяч населения. В Италии это восемь аппаратов на 100 тысяч. При этом 25% аппаратов ИВЛ находятся в клиниках Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Представители компаний, продающих аппараты ИВЛ, говорят, что 30% покупок за последнее время пришлось на частных лиц.

Кардиолог Ярослав Ашихмин считает, что сам по себе аппарат ИВЛ мало чем поможет в домашних условиях — нужны интенсивная терапия и врач, который будет следить за состоянием больного. По его словам, вряд ли какой-то врач согласится прийти и настроить аппарат ИВЛ в доме богатого человека, поскольку это неэтично по отношению к другим пациентам. «Наши олигархи никогда не вкладывали деньги в местные больницы, потому что они никогда не думали, что им придется лечиться там. Очень вероятно, что вскоре их ждет неприятный сюрприз, так как иностранные клиники не будут принимать их так же, как и российские частные», — считает Ашихмин.

Один из собеседников The Moscow Times сообщил, что аппарат ИВЛ ему настроил личный врач.         

Вспышка коронавирусной инфекции, от которой развивается пневмония, случилась в декабре 2019 года в Китае. ВОЗ 11 марта признал вспышку пандемией. По всему миру заболело уже 310 тысяч человек, умерло 13 тысяч. В России 306 заразившихся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.