Антимонопольщики проверяют цены и наличие продуктов в магазинах Челябинска

Управление ФАС проводит выездные проверки в магазинах Челябинска на предмет повышения цен на продукты из потребительской корзины, а также на наличие всех необходимых групп товаров. Как сообщила замруководителя УФАС Елена Рысева, фиксируется не только минимальная, но и максимальная цена на продукты, для того чтобы уточнить наличие разных категорий одного товара.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сегодня представители УФАС побывали в магазине «Магнит» на улице Воровского, 6, в Челябинске. Гречка в магазине есть, но по 62,6 рубля за 800 граммов. Крупы по минимальной цене — в 35 рублей — тут нет. На полках с сахаром дефицита не было, пачку в килограмм можно купить за 27,6 рубля. Это минимальная рекомендуемая цена. Та же ситуация с макаронными изделиями, минимальная цена на них — 14,5 рубля за пачку в 350 граммов. Чистое подсолнечное масло без добавлений тоже нашлось — 45,9 рубля за 900 миллилитров. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Всего УФАС проверяет 24 вида социально значимых товаров. Елена Рысева отметила, что цены в разных сетях магазинов действительно отличаются, но несущественно. На одной из проверенных ею точек не оказалось гречки.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Когда стали поступать сигналы от граждан, мы по собственной инициативе начали проводить мониторинг, но сейчас выдан приказ проверять цены по всей России, — рассказала Рыкова. — Как правило, жалуются на магазины у дома. В крупных торговых сетях мы этого [повышения цен или отсутствия товара] не наблюдаем. По Челябинску жаловались на „Монетку“. Сегодня с утра мы промониторили, там все нормально. Больше всего обращений из Троицка и Чебаркуля. Это информация за выходные». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Также замруководителя УФАС отметила, что повышать цены сети могут на группы товаров не первой необходимости: например, тростниковый сахар или гречку с сушеными грибами.

«Если будем видеть сговор между сетями, то будут приниматься меры антимонопольного реагирования», отметила Елена Рысева. Она также сказала, что проверки в меньшей степени касаются магазинов у дома, которые не могут объективно показывать картину на рынке товаров. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Мониторинг магазинов будет продолжаться.

Отметим, что в связи с пандемией нового типа коронавируса в Челябинской области жители начали жаловаться на рост цен. Прежде всего, на товары долгого хранения: крупы, макаронные изделия, соль, сахар и туалетную бумагу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.