Антимонопольщики проверяют цены и наличие продуктов в магазинах Челябинска

Антимонопольщики проверяют цены и наличие продуктов в магазинах Челябинска

Управление ФАС проводит выездные проверки в магазинах Челябинска на предмет повышения цен на продукты из потребительской корзины, а также на наличие всех необходимых групп товаров. Как сообщила замруководителя УФАС Елена Рысева, фиксируется не только минимальная, но и максимальная цена на продукты, для того чтобы уточнить наличие разных категорий одного товара.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сегодня представители УФАС побывали в магазине «Магнит» на улице Воровского, 6, в Челябинске. Гречка в магазине есть, но по 62,6 рубля за 800 граммов. Крупы по минимальной цене — в 35 рублей — тут нет. На полках с сахаром дефицита не было, пачку в килограмм можно купить за 27,6 рубля. Это минимальная рекомендуемая цена. Та же ситуация с макаронными изделиями, минимальная цена на них — 14,5 рубля за пачку в 350 граммов. Чистое подсолнечное масло без добавлений тоже нашлось — 45,9 рубля за 900 миллилитров. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Всего УФАС проверяет 24 вида социально значимых товаров. Елена Рысева отметила, что цены в разных сетях магазинов действительно отличаются, но несущественно. На одной из проверенных ею точек не оказалось гречки.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Когда стали поступать сигналы от граждан, мы по собственной инициативе начали проводить мониторинг, но сейчас выдан приказ проверять цены по всей России, — рассказала Рыкова. — Как правило, жалуются на магазины у дома. В крупных торговых сетях мы этого [повышения цен или отсутствия товара] не наблюдаем. По Челябинску жаловались на „Монетку“. Сегодня с утра мы промониторили, там все нормально. Больше всего обращений из Троицка и Чебаркуля. Это информация за выходные». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Также замруководителя УФАС отметила, что повышать цены сети могут на группы товаров не первой необходимости: например, тростниковый сахар или гречку с сушеными грибами.

«Если будем видеть сговор между сетями, то будут приниматься меры антимонопольного реагирования», отметила Елена Рысева. Она также сказала, что проверки в меньшей степени касаются магазинов у дома, которые не могут объективно показывать картину на рынке товаров. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Мониторинг магазинов будет продолжаться.

Отметим, что в связи с пандемией нового типа коронавируса в Челябинской области жители начали жаловаться на рост цен. Прежде всего, на товары долгого хранения: крупы, макаронные изделия, соль, сахар и туалетную бумагу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему Поклонская так и не уехала в Кабо-Верде спустя три месяца после назначения послом
Россия
«НЕ МОРГЕНШТЕРН» за неделю стал вторым по популярности русскоязычным телеграм-каналом
Россия
В регионах России отменяют крещенские купания из-за коронавируса
Россия
Как частно-государственная похоронная мафия Краснодарского края богатеет на людском горе
Екатеринбург
Министр финансов Силуанов заявил, что пик инфляции пройден. Но бизнесмены ему не верят
Россия
«Я тебе сейчас дам»: в Нижегородской области мать жестоко избила сына
Россия
Житель Подмосковья погиб в отделе полиции во время пожара. Ключ от его камеры сломался
Россия
Глава евродипломатии: против России не применят «превентивные санкции» из-за Украины
Россия
Девятилетнюю студентку психфака МГУ Теплякову предложили обучать по индивидуальному плану
Россия
Глава «Роскосмоса» Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.