Доллар
Евро

«Карантин больше двух месяцев угрожает бизнесу банкротством»

Директор сети «Премьер-зал» — о том, как кинотеатры Екатеринбурга переживают пандемию

Количество посетителей в кинотеатрах сократилось еще до того, как было введено ограничение на посещенияЯромир Романов / Znak.com

Паника, вызванная пандемией коронавируса COVID-19, ударила не только по туристическому бизнесу и сфере услуг: в условиях ограничений на массовые мероприятия существенные убытки несет и индустрия развлечений. В минувшую пятницу заместитель свердловского губернатора Павел Креков заявил, что правительство региона решило ограничить кинопоказ и до 12 апреля мы будем «смотреть кино дома». Без официального распоряжения кинотеатры закрываться не стали, но в условиях ужесточения карантинных мер такие сценарии прорабатываются, оптимизма в них мало. Директор сети кинотеатров «Премьер-зал» Владимир Петелин рассказал Znak.com, почему кинотеатры не спешат с закрытием и как долго они смогут прожить без зрителей, переходящих в режим самоизоляции.

— Владимир Викторович, в пятницу заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков заявил, что правительство начнет переговоры с владельцами кинотеатров об их закрытии до середины апреля. Как они прошли?

— Переговоров не было. [Власти] попросили областной фильмофонд обзвонить представителей кинотеатров и прислали проект какого-то документа о закрытии. Он даже не был никем подписан. Сегодня письма о закрытии кинотеатров пришли к руководству торговых центров, где мы арендуем площади. Но это всего лишь письма, никакой юридической силы они не имеют. 

Диалога, к сожалению, никакого не было. Мы к диалогу открыты, но нам важно, чтобы нам дали документы, где четко указано, что мы должны делать. Сейчас правовых оснований для закрытия кинотеатров я не видел. Пока государство никак не может принять четкие и понятные меры. 

— Сегодня появилась рекомендация Минкульта прекратить показы с 23 марта. Обязаны ли владельцы кинотеатров ее исполнять?

— Рекомендация на юридическом уровне — это просто предложение к разговору. Мы все занимаемся бизнесом, у нас есть договоры с арендодателями, с поставщиками фильмов, с сотрудниками. 

Нам нужны четкие формулировки, чтобы мы могли показывать их тем, перед кем у нас есть обязательства.

Слово «рекомендация» я никому не могу показать. О каких-то преференциях от государства мы даже не говорим. 

— Если радикальное решение о прекращении кинопоказа будет принято, что произойдет с кинотеатрами и вашими сотрудниками?

— Мы все сценарии уже проработали. В Екатеринбурге у нас около 130 сотрудников, большая часть — линейный персонал. 

Часть офисных сотрудников у нас уже переведена на удаленный режим работы. Часть персонала придется отправить в вынужденный простой домой: им, в соответствии с Трудовым кодексом, мы будем выплачивать две трети заработной платы. В течение месяца мы это пережить можем.

Если ситуация будет длиться дольше, то это серьезно может сказаться на кинопрокатном бизнесе. 

— Как отразилось ограничение продаж билетов до 50 человек на сеанс на выручке кинотеатра?

Директор сети кинотеатров «Премьер-зал» Владимир ПетелинДиректор сети кинотеатров «Премьер-зал» Владимир Петелинстраница Владимира Петелина на Facebook

— Ограничение в 50 человек в текущей ситуации уже не влияло на посещаемость: на фоне ситуации с вирусом люди в принципе приходили максимум под сорок человек на сеанс. То есть влияние пандемии в целом уже превзошло ограничения государства. И падение спроса — это не сезонность и не отсутствие премьер. В прошлый уикенд стартовал фильм «Тролли», востребованный у аудитории, и в любой другой ситуации уикенд был бы намного лучше. Но в текущей ситуации мы потеряли около 60% от того, что мы могли бы заработать. Сколько это денег, мы пока не просчитывали.

— Что будет происходить с премьерами и как их перенос сказывается на прокате?

— Громких премьер уже нет. Компания «Дисней» еще две недели назад объявила о переносе премьеры «Мулан» на неопределенный срок из-за пандемии, сдвигаются даты выхода других фильмов. Мы, конечно, какие-то затраты понесли от переносов, но в масштабах работы кинотеатра это сотни десятых процента: условно — где-то плакат придется перепечатать. За показы расчеты идут уже по факту — мы отдаем дистрибьютору половину сборов, но заранее деньги не отдаем.

— Вы инвестировали в строительство многозального кинотеатра в ТЦ «Омега», который должен был открыться уже в апреле. Что сейчас будет с проектом? Как отодвигаются сроки его запуска и окупаемости?

— В масштабах проекта, рассчитанного на 15 лет работы, один месяц простоя в индустрии не будет иметь принципиального значения. Мы хотели открыть кинотеатр 10 апреля, сейчас передвинули дату на 30 апреля. Технически, мы будем готовы его открыть, но откроем ли, зависит от того, как будет развиваться ситуация с карантином по коронавирусу. Если ситуация будет усугубляться, придется что-то пересчитывать, и я допускаю, что дата будет сдвигаться дальше. Никто предсказать этого не может: мир с таким столкнулся впервые.

— Есть ли у сети дополнительные источники дохода, которые позволяли бы как-то продержаться?

— Дополнительные источники есть, но они незначительные. У нас есть доставка попкорна, но сегодня это скорее стартап, он денег не приносит. От проката идет большая часть, а все остальное, что мы получаем, — это погрешность. 

— На ваш взгляд, может ли государство сделать что-то, чтобы не допустить закрытия индустрии?

— Основные расходы у кинотеатра — это аренда, налоги и коммунальные услуги. 

Самое простое, что может сделать государство, — это освободить бизнес от налогов на этот период.

Аренда — это коммерческая деятельность торговых центров, и если государство скажет, что кинотеатры не должны платить аренду, то надо будет как-то компенсировать это ТЦ. Здесь нужно подходить взвешенно и продуманно.

Кроме работы с налогами, важно, чтобы государство поработало по банковской истории с точки зрения заморозки выплат по кредитам. Киносообщество написало письмо на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина по этому поводу, но пока реакции нет.

—  В части коммунальных платежей некоторые страны предлагают предоставить отсрочку гражданам и бизнесу. Вам такая мера помогла бы?

— Отсрочка — это мертвому припарка. Очевидно, что после продолжительного карантина посещаемость не сразу восстановится. Она должна сначала восстановиться, и нам нужно будет покрыть убытки, сгенерированные за текущий период, и потом еще окажется, что за этот период нужно заплатить налоги и коммунальные услуги… Это будет тяжелым бременем.

— Как долго бизнес сможет выживать, если карантинный режим будет продлен?

— Запустить кинотеатр можно за несколько дней. Но сколько может прожить бизнес в условиях карантина — это вопрос риторический, который задают себе бизнесмены из сферы услуг, сферы туризма и так далее. Ответ на него до конца не знает никто. Все, что больше месяца — двух месяцев, будет угрожать бизнесу банкротством. Опять же это зависит от того, как поведет себя государство и будут ли оказаны какие-то меры поддержки бизнесу.

— Если жесткого карантина не будет, но посещаемость сохранится на нынешнем заниженном уровне, будет ли этого достаточно, чтобы бизнес выжил?

— В текущей экономической реальности — нет. С текущими арендными ставками и платежами по кредитам с такой выручкой не прожить. Их нужно будет обсуждать и пересматривать.  

Новости России
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно