«Пришли поддержать подсудимых, а их полиция задержала»

Глава Мосгорсуда рассказала о том, что в судах столицы внедрили систему распознавания лиц

Некоторые фигуранты «московского дела» были задержаны при помощи системы распознавания лиц, которая работает в Тверском и Мещанском судах. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала председатель Московского городского суда Ольга Егорова. 

Яромир Романов/ Znak.com

«Кстати, люди не знают, но в Тверском и Мещанском судах у нас уже работает система распознавания граждан. Когда в прошлом году суды слушали дела по митингам, в здании суда были задержаны 6 человек, которые в розыске находились. Они пришли просто послушать, так сказать, поддержать подсудимых, а их полиция задержала», — рассказала она. 

Кроме того, по словам Егоровой, сейчас в судах тестируется система распознавания речи. В перспективе планируется использовать систему биометрических данных, чтобы данные о личности устанавливать по отпечаткам пальцев. 

«Московское дело» — это серия уголовных дел, возбужденных сначала по 212 статье УК РФ («Массовые беспорядки»), а затем переквалифицированных на статью 318 УК РФ («Применение насилия к представителям власти»). Значительная часть дел была возбуждена по итогам массовой акции протеста оппозиции 27 июля в Москве. Поводом для выхода на митинг стал недопуск большинства оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу.

Крупнейшая в мире московская система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц начала создаваться в 2017 году. К началу 2019 года в столице работали около 170 тыс. камер, способных распознавать лица. Москвичка Алена Попова пыталась судиться с властями столицы в связи с внедрением системы. Попова в иске заявляла, что обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь (статьи 23 и 24 Конституции России), и требовала признать систему незаконной. Однако в удовлетворении иска ей было отказано.

В начале эпидемии коронавируса власти Москвы использовали систему распознавания лиц, чтобы граждане, прибывшие в столицу из Китая, соблюдали двухнедельный режим изоляции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.