«Церковь стала островом спокойствия»

Епархии готовятся к Пасхе в условиях пандемии коронавируса

В мире продолжается пандемия коронавируса COVID-19: заболело уже более 338 тыс. человек, из них в России — 438 случаев. В разных странах вводятся разные меры противодействия вирусу: в Италии это тотальный карантин, в России пока только ограничение массовых мероприятий и дополнительные меры по санитарной обработке. Представители Русской православной церкви, в отличие от мусульманских управлений, пока не приняли решение о введении ограничений на проведение служб, Священный Синод лишь рекомендовал использовать при причащении одноразовые стаканчики, воздерживаться «от лобзания Чаши», а при крещении менять воду и дезинфицировать купель после каждого человека. Между тем впереди главный православный праздник — Пасха. Znak.com узнал у представителей епархий, как Церковь готовится к праздничным службам в условиях пандемии. 

Яромир Романов / Znak.com

«Нет паники, тревоги»

В Екатеринбургской епархии сообщили Znak.com, что пока не планируют как-то по-особенному усиливать меры профилактики коронавируса во время Пасхи. Как сказала пресс-секретарь епархии Анжела Тамбова, в церкви еще есть надежда, что к 19 апреля, когда будет отмечаться православный праздник, уровень заболеваемости спадет, а ограничения снимут. Если же этого не произойдет, священники продолжат руководствоваться нынешними инструкциями РПЦ, согласно которым нужно чаще дезинфицировать помещения и пользоваться одноразовой посудой.

«Самое главное — нет паники, тревоги. Церковь стала островом спокойствия. Меры, которые применяются [сейчас], они и будут соблюдаться. Но самая главная мера профилактики — усиленная молитва», — добавила Тамбова.

Представитель епархии также заверила, что верующие с пониманием относятся к возможной угрозе заражения и сами отказываются приходить на церковные службы, если замечают у себя признаки болезни, к этому же их призывают священники. Тамбова также сказала, что верующих благословили на участие в воскресных богослужениях из дома, где можно смотреть специальную трансляцию на телеканале «Союз».

На службу — в маске

О мерах предосторожности во время Пасхи в Тюменской области пока речь не идет. Как рассказал председатель епархиального издательско-информационного отдела Тобольской митрополии протоиерей Григорий Мансуров, впереди еще целый месяц и об этом пока никто не думал.

При этом митрополия уже ввела некоторые меры из-за тревожной эпидемиологической ситуации в регионе. На время введенного правительством области карантина откладываются паломнические поездки, приостанавливается деятельность православных гимназий, общие богослужения с понедельника по четверг также могут быть приостановлены (при этом храмы остаются открытыми для частных молитв). Литургии по пятницам, субботами и воскресеньям совершаются в обычном порядке, согласно приходской практике. Соборования в общей форме при большом стечении народа могут быть отложены и совершены в конце Великого поста. 

Священники должны рекомендовать прихожанам не приходить в церковь с любыми симптомами болезни: почувствовавшим недомогание нужно оставаться дома, при необходимости вызывать врача. 

Яромир Романов / Znak.com

Дано указание протирать иконы и другие святыни, к которым прикладываются верующие, препаратами на основе этилового спирта или перекисью водорода (предохраняя от этого старинные иконы, которые должны быть покрыты стеклом). Священнослужителям также поручили организовать регулярные уборки храмов, для мытья полов добавлять в воду хлорсодержащие препараты, протирать антисептическими средствами дверные ручки, столы для написания записок и сами письменные приборы. Святую воду в храмах прихожане могут набирать самостоятельно, стаканчики должны быть одноразовыми.

Также в некоторых приходах предусматривается участие прихожан в богослужении в медицинских масках, а общие трапезы после службы не совершаются до окончания карантина.

«В церкви есть все необходимое от всех болезней»

В пресс-службе Курганской епархии заявили, каких-либо изменений в расписании великопостных и пасхальных богослужений в настоящее время не планируется. Но, как постановил Священный Синод, при ухудшении эпидемиологической ситуации в регионе по благословению епархиального архиерея могут быть введены дополнительные профилактические меры. Их порядок и длительность в этом случае будут определены на заседании Епархиального совета и доведены до сведения священнослужителей и прихожан.

В настоящее же время Курганская епархия руководствуется решениями Синода РПЦ от 11 марта, где было принято специальное заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции. В нем, в частности, говорится, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции. Но вместе с тем недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих. «Священный Синод считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжелой, в том числе более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие, использование одноразовых стаканчиков для запивки», — отмечается в документе.

В случае появления первых симптомов ОРВИ всем священнослужителям и мирянам благословляется немедленно обратиться за врачебной помощью и до полного выздоровления воздерживаться от посещения храмов ради любви к ближним и заботы о них.
Яромир Романов / Znak.com

Как заявил в своем видеоблоге на портале «Область 45» митрополит Курганский и Белозерский Даниил, «в церкви есть все необходимое от всех болезней — наша вера и участие в таинствах, но это не значит, что мы должны спустя рукава относиться к тому, что сейчас происходит рядом с нами. Конечно, средства личной гигиены никто не отменял. Надо помнить, что церковь располагает самым необходимым благодатным средством от всех болезней, но больше всего от душевных, конечно».

«Даже во время холеры люди причащались»

Томский митрополит сравнил китайца, съевшего зараженную летучую мышь, с Адамом

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав, выступая в программе «Православный взгляд», сказал, что в храмах нельзя заразиться коронавирусом, как и холерой. «Церковь неоднократно заявляла о том, что через божественное тело Христа никакая инфекция не может передаваться. Это проверено опытом и историей Церкви на протяжении 2 тыс. лет. Даже во время холеры люди причащались, святое причастие — во исцеление души и тела», — сообщил он. 

Тем не менее в церквях начали следовать правилам гигиены. «Что же касается гигиенических мер, то на это всегда Церковь обращает внимание. Синод нашей Церкви выпустил обращение в связи с угрозами по распространению инфекции. Например, в наших храмах используются одноразовые стаканчики для святой воды и запивки после причащения», — рассказал митрополит, добавив, что на удаленное обучение также переводятся духовные образовательные учреждения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.