Комарова заявила о необходимости создания большего числа обсерватов в ХМАО

Главный санитарный врач Югры Майя Соловьева считает, что людей, контактировавших с больным коронавирусом на борту самолета, необходимо помещать в обсерватор, а не под домашнее наблюдение. Как передает корреспондент Znak.com, об этом она заявила на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, которое прошло в Нижневартовске.

Правительство ХМАО

Тема была поднята во время обсуждения ситуации по созданию обсерваторов. Соловьева напомнила чиновникам, что обсерватор — это место, куда помещаются люди, которые имели прямой контакт с больным. Те люди, которые возвращаются из отпусков, но которые не имели прямого контакта с больными, самоизолируются дома или же помещаются в места для изоляции, если нет возможности остаться одному дома.

Предложенный санаторий «Олимпия» в Сургуте, по ее словам, подходит именно для изоляции, но не под обсерватор.

В Югре организован второй обсерватор по коронавирусу

Далее она привела пример: предположительно прибыл борт, на котором, как выяснилось, находился один больной, в контакте с ним — 15 человек, которые сидели рядом. «Их нужно поместить в изолятор. Как будут решать эту задачу муниципальные образования, например, Нижневартовск и Нижневартовский район?», — спросила она.

Слово взял директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский, который рассказал, что в заданных условиях жители будут помещены под домашнюю изоляцию.

На это Майя Соловьева заявила: «Нет, это будет обсерватор — они были в контакте с больным, подчеркну, с подтвержденным случаем болезни. Они нуждаются в обсервации». Директор департамента тогда уточнил, что сейчас ближайший обсерватор находится в Нефтеюганске в санатории «Юган», но, если потребуется, будет развернут обсерватор и в Нижневартовске.

На вопрос главного санитарного врача округа, как именно эти люди будут доставляться из Нижневартовска в «Юган», она ответа не получила.

В ХМАО нашли людей, летевших в Сургут с больным коронавирусом. Проверяют еще пять рейсов

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила своему заместителю Александру Тиртоке подготовить схему действий в данных ситуациях. Более того, она заявила, что в регионе необходимо организовать зоны как под изоляцию здоровых граждан, так и под обсервацию. «В таких помещениях необходимость есть или нет? — обратилась она к директору департамента здравоохранения. — Вы нам скажите. Потом с вас спросим». Сам руководитель высказал мнение, что, учитывая новые распоряжения Министерства здравоохранения РФ, сегодня потребность в обсерваторах меньше, чем прогнозировалось ранее.

«А завтра?», — спросила у него губернатор, напомнив, что решения по организации таких зон требуют подготовки и времени. Комарова высказала мнение о необходимости создания большего числа подобных зон. «Не потребуются, и слава богу. А если потребуются — мы готовы», — резюмировала она.

На данный момент известно о двух случаях коронавирусной инфекции в Югре. Оба туриста прилетели в Сургут рейсами из Москвы. Но все это время чиновники заявляли, что обсерваторы пусты.

Также 22 марта Роспотребнадзор объявил о поиске пассажиров еще пяти рейсов «Москва — Сургут». Как пояснили в окружном управлении Роспотребнадзора, это связано с тем, что там также могли находиться граждане, больные коронавирусом, сейчас медики ждут результатов их анализов. «Мы работаем на упреждение», — сказали в ведомстве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.