Контактировавших с больными COVID-19 будут вычислять по геолокации мобильников

Минкомсвязи России поручено создать систему геолокационного отслеживания граждан, которые контактировали и остаются в контакте с больными новой коронавирусной инфекцией. Для этого будут использоваться данные, автоматически передаваемые в сотовую сеть мобильными устройствами их владельцев. Такое указание ведомству значится в перечне поручений по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

Яромир Романов / Znak.com

«Минкомсвязи России организовать создание системы отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными новой коронавирусной инфекцией, на основании сведений сотовых операторов о геолокации сотового телефона конкретного лица», — сказано в документе, опубликованном на сайте кабмина в понедельник.

При этом система должна предусмотреть возможность оповещения россиян о самом факте контакта с носителем коронавируса. Абонент будет получать соответствующие сообщения «в целях информирования их о необходимости самоизоляции, а также направление данной информации в оперативные штабы субъектов Российской Федерации». Согласно поручению, система должна быть создана до 27 марта, то есть заработать уже на этой неделе.

За последние сутки в России выявлено еще несколько десятков случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших выросло до 367 человек, под наблюдением, в том числе в режиме двухнедельного карантина, находятся 52,7 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.