«Признаки сутяжничества (желания постоянно жаловаться)…»

Полиция хочет признать тюменского бизнесмена невменяемым за жалобы на следствие

Тюменский полицейский назначил психиатрическую экспертизу в отношении местного предпринимателя Николая Винокурова, который постоянно жаловался на следователя в прокуратуру, суд и другие инстанции, включая президента РФ. Об этом Znak.com рассказала жена бизнесмена Татьяна, она также предоставила редакции постановление следователя о проведении экспертизы.

Znak.com

Следователь — сотрудник следственного управления УМВД по Тюменской области, капитан юстиции А. Ю. Иванов, просит у врачей выяснить, есть ли у Винокурова признаки сутяжничества (желания постоянно жаловаться) и является ли оно психическим расстройством. Полицейский интересуется, были ли у Винокурова другие психические заболевания в 2012–2013 годах, может ли он правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, может ли давать показания. Экспертиза была назначена на 18 марта и теперь полиция ищет Винокурова, чтобы принудительно доставить его в областную психбольницу. Винокуров, уверяет его супруга, никогда не состоял на учете в психдиспансере, у него есть водительские права категорий от A до D и разрешение на охотничье оружие, а все эти документы можно получить лишь после приема у психиатра. 

«У него хотят отобрать возможность подавать жалобы на МВД и бездействие следователя», — считает Татьяна Винокурова. 

Жалобы, которые пишет Николай Винокуров, касаются расследования уголовного дела, открытого еще в 2013 году в отношении директора тюменского ОАО «Сибкомплектмонтаж» Василия Келя. По версии следствия, Кель переписал имущество ОАО на подконтрольные компании, после чего обанкротил предприятие. Из-за этого фирма Винокурова «Строительный альянс» не получила от «Сибкомлпектмонтажа» 24,167 млн рублей за два выполненных контракта. 

Николай ВинокуровНиколай ВинокуровVk.com

Винокуров считает, что Иванов работает плохо. Когда полицейский закрывал дело за отсутствием состава преступления (такое было несколько раз), Винокуров через суды и прокуратуру добивался возобновления расследования. 

Постановление назначить экспертизу, говорит Татьяна Винокурова, появилось после того, как ее муж пожаловался на ход следствия новому главе УМВД по Тюменской области Леониду Коломийцу (обращение есть у Znak.com). В нем бизнесмен утверждает, что следователь бездействует и не проводит необходимые по делу экспертизы, а руководство следственного управления УМВД по Тюменской области покрывает действия Иванова.

После прохождения экспертизы Николая Винокурова могут поставить на учет в психоневрологический диспансер, из-за чего он может лишиться водительских прав, права на оружие, возможно, даже родительских прав — если его признают недееспособным. 

«Если в экспертизе стоит вопрос, может ли гражданин осознавать характер своих действий, то тогда эксперт может сразу признать человека или ограниченно дееспособным, или недееспособным, в зависимости от того, что у него выявят», — считает тюменский адвокат Илья Сливко. Он советует Винокурову как можно скорее обжаловать постановление как «недопустимое». 

«Никогда не слышал, чтобы за жалобы (писать их — конституционное право граждан) назначали психолого-психиатрическую экспертизу. Это решение необходимо обжаловать, поскольку оснований, судя по всему, назначать такую экспертизу нет», — считает адвокат Андрей Певцов. 

В пресс-службе областной полиции Znak.com сообщили, что в производстве следственного управления УМВД по Тюменской области действительно есть уголовное дело в отношении Василия Келя. «По делу назначен ряд экспертиз, в том числе и психолого-психиатрическая, в интересах следствия иная информация не разглашается», — сообщили в пресс-службе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.