Ресурсный центр ЛГБТ в Екатеринбурге подал в суд из-за оскорбления парня в розовых носках

Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге направил в Ленинский районный суд уральской столицы иск с требованием признать незаконным отказ в возбуждении уголовного дела после драки, во время которой жители города Александр Юнусов Александр и Иван Соромолотов заступились за парня с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Как рассказала Znak.com юрист центра Анна Плюснина, другие участники драки оскорбляли его за розовые носки и из-за того, что он гей.

Яромир Романов / Znak.com

Как говорится в тексте иска (есть у Znak.com), драка произошла в сентябре 2019 года недалеко от торгового центра «Пассаж». Юнусов и Соромолотов увидели, как компания молодых людей вытолкнула на проезжую часть и оскорбляла молодого человека из-за того, что он «носит розовые носки». Мужчины заступились за парня, и у них началась драка с обидчиками. Все происходящее их подруга записала на видео. На место происшествия приезжала полиция, которая опросила двух мужчин, оскорблявших представителя ЛГБТ. Один из них сказал, что никого не бил, второй — что ударил два раза, но не помнит кого.

После инцидента Юнусов и Соромолотов обратились в больницу за освидетельствованием. У первого эксперт зафиксировал множественные кровоподтеки, ссадины на туловище, голове и конечностях. Соромолотов получил удар в лицо, у него были сломаны очки, но результаты освидетельствования он до сих пор не получил.

Представитель ЛГБТ, из-за которого начался конфликт, отказался писать заявление в полицию. В разговоре с ресурсным центром он объявил, что боится публичности. В показаниях полиции он сказал, что его никто не бил, он просто «запнулся и упал», когда убегал от оскорблявших его обидчиков.

На основании всех этих данных отдел полиции № 5 УМВД Екатеринбурга в декабре 2019 года вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе (есть у Znak.com), говорится, что повреждения, которые Юнусов получил во время драки, не квалифицируются даже как легкий вред здоровью. Кроме того, там говорится, что действия лиц не квалифицируются по статье 116 УК РФ («Побои»), а могут быть квалифицированы только по административной статье 6.1.1 КоАП («Побои»). Но привлечь их к ответственности по данной статье невозможно, так как лица, избившие конкретно Юнусова, неизвестны.

В Ресурсном центре для ЛГБТ считают такой отказ незаконным. Анна Плюснина назвала три причины: во-первых, есть видеозапись с места происшествия, на основании которой можно установить участников драки. Во-вторых, один из допрошенных на месте преступления признался, что ударил кого-то два раза, но «полиция не произвела необходимых действий, не было ни очной ставки, ни опознания». В-третьих, до сих пор нет результатов судебно-медицинского освидетельствования Ивана Соромолотова, также нет информации о следственных действиях, которые проводились по его заявлению, поэтому заявление об отказе вынесено преждевременно. Кроме того, Плюснина считает незаконным то, что в одном постановлении сотрудник полиции отказал в возбуждении и уголовного, и административного дела. По ее мнению, для этого требовалось проводить две отдельные проверки.

«Мы считаем это дело важным еще и потому, что это пример того, как от гомофобии пострадали люди, не являющиеся частью сообщества ЛГБТ+. И мы будем делать все возможное, чтобы добиться справедливости», — сказала Плюснина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.